eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Законопроекты о примирительных процедурах прошли первое чтение в Госдуме

17:50, 13.06.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, призванных усовершенствовать примирительные процедуры, передает корреспондент «Росбалта».

Из-за лаконичности и разрозненности действующих норм медиация пока так и не стала в России эффективным инструментом урегулирования споров и примирения сторон, отмечается в пояснительной записке к документам. С 2011 по 2017 год примирительные процедуры с участием медиаторов использовались при рассмотрении крайне незначительного количества дел — около 0,008% дел судами общей юрисдикции и около 0,002% дел арбитражными судами. Между тем введение института медиации преследовало своей целью оптимизацию судебной нагрузки и снижение конфликтности, укрепление социальных и деловых связей, а также повышение правосознания и социальной активности.

Законопроекты предусматривают использование примирительных процедур, в том числе при содействии суда. С этой целью закрепляется институт судебного примирения и определяются принципы примирительных процедур с участием судебного примирителя. Согласно документам, примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству сторон или по предложению суда при согласии сторон.

Предлагается закрепить широкий перечень возможных результатов примирения, к которым могут прийти стороны в процессе примирительной процедуры. К их числу относятся: мировое соглашение, заключаемое в отношении всех или части требований, частичный или полный отказ от иска, его частичное или полное признание, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, соглашение по обстоятельствам дела, подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

Если в процессе примирительной процедуры стороны не достигнут взаимоприемлемого результата примирения, судебное разбирательство возобновляется, следует из новых норм. При этом предполагается, что деятельность судей в отставке в качестве судебных примирителей является оплачиваемой.

Помимо возможности участия в судебном примирении, стороны вправе на любой стадии рассмотрения дела инициировать проведение процедуры медиации.

При этом стороны не ограничены в выборе посредника и могут прибегнуть к услугам медиатора либо избрать судебного примирителя, который будет утверждаться судом. Законопроектом также устанавливаются принципы судебного примирения, полномочия судебного примирителя, возможность его замены судом.

Из документов также следует, что примирительные процедуры, в том числе медиация, могут проводиться также по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно