eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума потребовала от генпрокурора проверить фиктивные банкротства предприятий

12:06, 14.06.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума направила парламентский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить случаи преднамеренного и фиктивного банкротства юридических лиц, а также иных неправомерных действий, передает корреспондент «Росбалта».

В Госдуме привели данные, из которых следует, что в четвертом квартале 2017 года количество банкротств увеличилось в стране на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Таким образом, в 2017 году количество банкротств превысило 13,5 тысяч случаев, что соответствует ситуации 2009 года, заявили в нижней палате парламента.

При этом, по словам депутатов, эффективность процедур банкротства для кредиторов находится на очень низком уровне, так как удовлетворяются менее 5% требований кредиторов. Это связано, в частности, с тем, что в России три четверти юридических лиц начинают процедуру банкротства практически без имущества или с конкурсной массой до 1 млн рублей.

«Требуется проверка на предмет нарушения действующего российского законодательства организациями, начинающими процедуру банкротства уже практически без имущества, в частности, путем приобретения необходимых товаров, работ или услуг по завышенным ценам, отражения в бухгалтерской отчетности несуществующих данных по кредиторской задолженности, сокрытия части имущества предприятия от аудиторов, отнесения текущих доходов на статью доходов будущих периодов, отнесения расходов будущих периодов на статью текущих расходов, оформления доходов на банковские счета третьих лиц, привлечения недобросовестных оценщиков и вывода активов в офшорные зоны», — говорится в парламентском запросе.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 34°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 16°, ясно