eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

А ведь праздник может быть и без слез

Состоялся первый матч чемпионата мира по футболу. Российской сборной удалось впервые за долгое время нас по-настоящему порадовать. Вспоминаем, как это произошло.

00:55, 15.06.2018 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой

«У вас нет лишнего билета?» — с надеждой спрашивали люди на выходе из метро «Спортивная». В «Лужниках» вот-вот должен был начаться матч открытия Чемпионата мира — сборная России против Саудовской Аравии. Кто-то в толпе пообещал, что билеты вот-вот «подвезут». Правда, откуда, не ясно. К стартовому свистку обновленные «Лужники» были забиты почти полностью — 78 тысяч зрителей.

Но сначала до этих трибун нужно было добраться. Очереди на вход не были критичными, да и доброжелательные волонтеры всегда были готовы помочь — подсказать, куда идти. Но, к сожалению, зачастую неправильно. Хотя, казалось бы, что трудного в том, чтобы выучить расположение нескольких трибун и медиацентра? Однако четыре из пяти волонтеров указали неверную дорогу или вовсе не имели ответа на вопрос.

Фото Александры Полукеевой

Зрители спешили на трибуны — там вот-вот должно было начаться выступление Робби Уильямса. В уже типичной для крупных мероприятий в России обертке — жар-птица и немного музыки Чайковского. Робби спел хиты Angels, Feel и Rock DJ, и остался верен образу бэдбоя — показал средний палец прямо в камеру.

Правда, песню о коррупции в России — Party Like a Russian — певца вежливо попросили не исполнять. А зря. Учитывая присутствие на трибунах упоминаемого в песне Владимира Путина, получилось бы самоиронично. Но, видимо, это сочли перебором.

Путин тоже поприветствовал болельщиков и заявил, что футбол для России был «любовью с первого взгляда». Но, если так, то в любви мы довольно прохладны. Даже перфоманс во время исполнения национального гимна был довольно сдержанным, без фанатизма, как говорится.

Фото Александры Полукеевой

Да и вообще атмосфера большого футбольного праздника в Москве ощущается только благодаря иностранным болельщикам. Они ходят толпами по улицам, кричат кричалки и поют песни. Даже на Воробьевы горы, где был организован ФанФест, в основном пришли   приезжие.

При этом иностранных фанатов, кажется, не волновало, что их команды сегодня не сыграют. Колумбийцы, египтяне, аргентинцы, мексиканцы. Но самые активные, конечно, перуанцы. Они на Воробьевых горах устроили свой личный фестиваль с музыкальными инструментами, плясками и флагами. Так и хотелось остаться с ними, когда они начали запевать хором. Хотя, какую песню стали бы в таком случае петь мы?

На ФанФесте возгласы «Россия!» раздавались не часто. Зато какие-то предприимчивые ребята организовали торговлю флажками да бабульки раздавали брошюрки «Нет наркотикам». Но не было ни танцев, ни какой-то общероссийской радости. Хотя матч предстояло играть именно нашей сборной.

В успех национальной команды многие просто уже не верят. Особенно после безликих товарищеских игр. Казалось, у сборной нет лица, нет фирменного стиля, нет даже сыгранного костяка и стартового состава.

Но каким-то не иначе как чудом заготовки Станислава Черчесова против арабов сработали. Даже вынужденная замена Алана Дзагоева в первом тайме оказалась удачной. Вышедший вместо него Денис Черышев забил два гола и был признан самым ценным игроком матча.

Фото Александры Полукеевой

Нападающий Федор Смолов так и не смог отличиться, его сменил Артем Дзюба. И забил гол буквально через минуту! Эмоции игрока были неподдельны — чистая радость. После он сразу подбежал к тренеру, который полушутливо отдал игроку честь.

«Я сидел как на пороховой бочке, уже настолько начал закипать. Думаю: „Ну дайте шанс, дайте шанс“. И когда забил гол, показал эмоции, что я должен быть здесь. И он типа говорит: „Да, теперь я понял“. Тренер хорошо отреагировал. Потому что футбол — это эмоции», — рассказал Дзюба после матча.

Сначала стадион лишь кричал «Россия! Россия!». И только после третьего гола болельщики как будто оттаяли и начали скандировать «Молодцы!». Всего наша сборная «закатила» соперникам пять безответных мячей. Газинский, Черышев, Дзюба и снова Черышев. Автором последнего на третьей добавленной минуте стал Александр Головин, который тоже был одним из лучших на поле. Но после матча полузащитник как будто не испытывал никаких эмоций.

«Нельзя придавать этому большое значение, потому что может случиться что-то не очень хорошее. Мы спокойны и будем готовиться к следующему матчу», — сообщил Головин. Футболист отметил, что «усы надежды» отращивать не будет. И даже не улыбнулся!

Фото Александры Полукеевой

Зато по другим игрокам было заметно, что хоть немного, но «отлегло». Почти все говорили о радости и сбывшейся мечте, о том, что наконец-то удалось порадовать болельщиков.

«Извините, я после футбола», — сказал журналистам Смолов и прошел мимо. «У него эйфория», — прокомментировал Самедов.

После игры Черчесов сказал команде, что она сделала только маленький шаг вперед. И те без конца повторяли, что очаровываться не стоит, впереди самая важная игра, которая решит судьбу выхода из группы. Уже 15 числа сборная планирует следить за матчем будущих соперников — Египта и Уругвая.

После выхода из «Лужников» ощущение праздника быстро пропало. Правда, в метро все же запевали — «Катюшу» и «Мы пойдем по полю с конем». Отвыкли уже праздновать победы, наверное. Да и боязно. Вдруг и правда, на этом успехи закончатся?

Зато на всех свободных телеэкранах крутили повторы моментов. Двое мужчин с российскими флагами замерли прямо на улице, глядя на витрину. «Смотри, вот сейчас забьет!» — восторженно сказал один другому.

Софья Мохова

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°, пасмурно
Санкт-Петербург: 21°, дождь