eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Вступил в силу «пакет Яровой»

Затраты на реализацию поправок операторы оценили в несколько триллионов рублей и предупреждают о росте тарифов до 90%.

07:49, 01.07.2018 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Антитеррористические поправки, известные как «пакет Яровой», вступили в силу в России с 1 июля. Инициатива предписывает сотовым операторам и интернет-провайдерам хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи, а также иные сообщения пользователей в течение полугода, если это телефонные переговоры или SMS, а интернет-сообщения — на протяжении 30 дней, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Мобильные операторы обязаны не удалять телефонные разговоры и sms-сообщения клиентов в течение полугода. С 1 октября интернет-трафик должен будет храниться 30 суток, а в последующие пять лет соответствующие емкости должны наращиваться на 15% ежегодно. Электронные сообщения в полном объеме нужно будет хранить в течение шести месяцев.

При этом «пакет Яровой» не разъясняет порядок хранения информации, содержащей персональные данные, сведений, являющихся тайной, объектов авторского права и многого другого.

Президент России Владимир Путин подписал антитеррористические поправки в 2016 году. Одним из авторов пакета была депутат Ирина Яровая, в честь которой поправки стали называть «пакет Яровой». Затраты на реализацию «пакета» операторы оценивали в несколько триллионов рублей и предупреждали, что это вызовет рост тарифов до 90%. По оценкам Fitch, затраты на исполнение закона, составят 2,5-3,3% от общей выручки и 2,7-3,4% от выручки от услуг компаний.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°, облачно
Санкт-Петербург: 26°, облачно