eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Операторы не могут выполнить требования «закона Яровой»

Антитеррористические поправки не будут реализованы из-за отсутствия сертифицированного оборудования.

12:59, 03.07.2018 // Росбалт, В России

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Антитеррористические поправки, известные как «пакет Яровой», которые вступили в силу в России с 1 июля, не могут быть реализованы из-за отсутствия сертифицированного оборудования, пишет газета «Коммерсант».

«На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-розыскных мероприятий», — сообщили изданию в Россвязи.

Отмечается, что производить оборудование для хранения данных пользователей могут лишь семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек» и «Основа Лаб». Однако структуры, которая могла бы их сертифицировать, сейчас нет. Аккредитацию для этого проходят несколько органов, но она завершится только в конце 2018 года. После этого оборудование надо будет произвести, операторам связи — его закупить и развернуть на сети: на все это тоже потребуется время.

При этом за использование несертифицированного оборудования операторам связи грозит штраф.

1 июня 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой». С этого дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью — в их числе ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службе и другим.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°, ясно
Санкт-Петербург: 21°, облачно