eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ сообщили о первой с начала года успешной хакерской атаке на российский банк

09:19, 06.07.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Хакеры на этой неделе совершили первое с начала года нападение на российский банк. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей нескольких кредитных организаций.

По информации издания, атаке подвергся столичный ПИР-банк, который занимает 329-е место по активам в банковской системе России. Один из собеседников газеты уточнил, что с корсчета кредитной организации в ЦБ было выведено по меньшей мере 58 млн рублей.

Нападение было совершено в ночь на 4 июля. Факт атаки на банк газете подтвердили в Центробанке РФ, также о ней рассказала председатель правления ПИР-банка. Однако, по ее словам, оценить размер хищения в настоящий момент сложно. Она отметила, что вывод части похищенных средств удалось остановить. Председатель правления ПИР-банка также сообщила, что денежные средства в ходе нападения были выведены с корсчета веерной рассылкой на пластиковые карты физических лиц в 22 банках из топ-50. Большая часть этих средств, по ее словам, была обналичена уже в ночь хищения.

Представитель правления ПИР-банка также уточнила, что вирус, скорее всего, проник в системы банка через фишинговое письмо. Идентификации имеющимися сейчас средствами он не подлежал, отметила предправления финансовой организации. Из-за хакерской атаки ПИР-банк, по ее словам, был вынужден 4 и 5 июля прекратить работу — фактически злоумышленники получили полный доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России и могли выводить деньги с корсчета финансовой организации в ЦБ, указала собеседница издания. Работа банка, по ее данным, возобновится 6 июля.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, пасмурно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно