eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Кому на футбольной Руси хорошо, а кому не очень

Накануне четвертьфиналов почитаем, что пишут о ЧМ-2018 «их СМИ», и попробуем сделать прогноз на предстоящие четыре матча «выжившей» восьмерки.

12:34, 06.07.2018 // Росбалт, В России

Фото Анатолия Струнина

ЧМ-2018 удивляет иностранных болельщиков. Всех гостей готовили к страшным русским фанатам, отсутствию инфраструктуры, ГУЛАГам и медведям, гуляющим по улицам. Отсюда и восторг любителей футбола, посетивших чемпионат. Впрочем, лишь тем интереснее была реакция иностранных СМИ, беспрестанно рассказывающих о том, что в Россию ехать опасно.

Справедливости ради, то, что с проведением Мундиаля Россия справилась, признали уже абсолютно все. Даже самые большие скептики во главе с Дональдом Трампом. Просто потому, что отрицать это — глупо. Правда, украинские СМИ все еще настаивают на своем. Так, например, The Sydney Morning 4 июля выпустила материал о том, какой же прекрасный чемпионат организовала Россия, и как сильно занижены были их ожидания.

Другие, правда, говорят о том, что сделан лишь небольшой «косметический ремонт», чтобы «вопиющая нищета» не бросалась в глаза. Это утверждают и журналисты американского The Wall Street Journal Анатолий Курманаев и Эндрю Битон в своей статье «Как Россия сделала у себя косметический ремонт к Чемпионату мира». Историй на эту тему приводится много. Например, случай в Саранске, когда старые дома в плохом состоянии «закрыли» новой многоэтажкой. Или про территории рядом с базами сборных в Подмосковье, где вокруг трассы просто поставили высокие заборы, чтобы Криштиану Роналду, не дай бог, не задался вопросом: «Кому на Руси жить хорошо?»

Впрочем, сейчас в иностранных СМИ борьба ведется уже на других фронтах. Говорится о якобы «купленных матчах», «кремлевской пропаганде» и повышении НДС с пенсионным возрастом на фоне побед сборной. Конечно, если первое обвинение слишком уж смело, то со вторым и третьим не согласиться очень трудно. Вот, скажем, весьма красноречивый заголовок в газете Washington Post: «Победа над Испанией — это хорошая пропаганда». В статье Юлия Иоффе говорит о том, как Кремль и лично Владимир Путин укрепляют свои позиции на фоне «всеобщих народных гуляний».

Не забывают и о допинге. Как передает чешская газета Halo noviny, болельщики из этой страны уже во всю обвиняют игроков сборной России во всех смертных грехах. Ну, и в употреблении допинга, само собой. Хотя об этом как раз беспокоиться вроде бы и не нужно. Допинг-проб у футболистов нашей команды брали предостаточно, например, Игоря Акинфеева увели сдавать анализы сразу после матча с Испанией, хотя и вряд ли как «главного подозреваемого».

Собственная атмосфера в СМИ Великобритании, которые особенно активно пугали болельщиков сумасшедшими русскими фанатами. Там сейчас говорят о другом — о материях высоких. The Guardian, активно отговаривавший ехать в Россию, теперь говорят о том, что на Даунинг-стрит уже во всю обсуждают возможность поездки Терезы Мэй на матч сборной Англии в России (хотя в итоге, кажется, не поедет). Ранее, напомним, все официальные лица заявили о намерении бойкотировать турнир в России из-за отравления Сергея Скрипаля.

Впрочем, если что, у России есть «подстраховка». Себя как официальное лицо для поездки в Россию от Великобритании предложил журналист The Spectator Род Лиддл. Он обратился лично к Владимиру Путину с предложением посетить Россию в качестве британского делегата и отобедать с Владимиром Владимировичем. В своем письме Лиддл также отметил, что ему стыдно за то, что члены правительства его страны не посетят ни единого матча английской сборной на чемпионате, и что он был бы «хорошим и приятным в общении гостем» за столом Путина.

Ну, и в качестве примера некоторые заголовки английской прессы, которые посвящены своим: «Наконец-то Англия избавилась от проклятия» (The Telegraph); «Сладчайшая победа для Гарета Саутгейта» (The Times), «Гарет Саутгейт становится все более сексуальным» (News Thump).

Теперь непосредственно к футболу. Как никак, впереди четвертьфиналы, и первые из них будут сыграны уже сегодня.

Уругвай — Франция

Обе сборные достойны победы. На бумаге французы чуть сильнее, но они потратили больше сил в игре с Аргентиной, в то время как уругвайцы против португальцев отделались «малой кровью». Это уравнивает силы команд. Вероятно, Уругвай начнет действовать вторым номером и экономить силы первые 45 минут, чтобы французы, приехавшие на чемпионат с очень молодой командой, средний возраст которой — 26 лет (меньше только у Нигерии — 25,9), немного подустали.

Стоп-кадр видео 1 канал

В плане обороны у уругвайцев все в порядке, поэтому сдерживать натиск Мбаппе и компании в первом тайме они смогут. А вот во второй половине встречи, если все пойдет по плану, нас с вами ждет отличный футбол на встречных курсах. Тем не менее, чуть сильнее кажется сборная Франции, хотя и Уругвай — очень интересная команда.

Бельгия — Бразилия

Это будет игра «Кто кого перебегает». Что-то подсказывает, что бельгийцы сразу бросят все силы в атаку в надежде забить быстрый гол. Они прекрасно понимают, что отыграть два, как это было с Японией, с Бразилией — просто невозможно.

Стоп-кадр видео 1 канал

Ну, а бразильцам нужно делать с эгоцентризмом Неймара. Они так далеко не пройдут. Пока что им просто везло с соперниками, а иначе, гляди, повторили бы судьбу Португалии и Аргентины, которые так и не смогли найти баланс внутри команды.

Бельгийцы в принципе кажутся сейчас одними из главных фаворитов турнира, поэтому скорее они, чем бразильцы. Впрочем, перевес здесь минимальный.

Швеция — Англия

Шведы очень хороши, но англичане лучше. Хотя Саутгейту нужно будет искать новую игру. Против какой бы то ни было скандинавской сборной в жесткий футбол, как это было с Колумбией, сыграть не получится. Да и в своей штрафной шведы не фолят, а забывать о том, что целых три мяча на этом чемпионате Англия забила с пенальти — не стоит.

Стоп-кадр видео 1 канал

К гадалке не ходи: Англия начнет давить, а Швеция будет играть дальними забросами на рослых игроков впереди, и сколь бы симпатичной командой ни были скандинавы на этом ЧМ, помочь им может только чудо. Англия идет дальше.

Россия — Хорватия

Вообще, страшно что-либо предсказывать. Хорваты играют намного более прямолинейно, чем испанцы, которые так и хотели «запасовать» сборную России, поэтому просто «припарковать автобус» у нашей команды на сей раз не выйдет. Впрочем, у гостей не такая грозная защита, поэтому легче будет организовать пару-тройку перспективных атак.

Стоп-кадр видео Россия 1

Конечно, в проход сборной России верится слабовато, хотя… накануне матча был реструктурирован долг крупнейшей хорватской компании Agrokor перед Сбербанком и ВТБ на 1,5 миллиарда долларов, поэтому — чем черт не шутит?

Алексей Волошинов

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, пасмурно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно