eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Аудиторы обнаружили в МЧС нехватку кадров и денег

Ревизию провели после назначения нового министра на должность Владимира Пучкова.

10:03, 12.07.2018 // Росбалт, В России

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу

Ревизоры обнаружили в МЧС России целый «букет» проблем — это нехватка кадров и денег, проблемы с топливом и обмундированием, трудности с медицинским обслуживанием сотрудников, отсутствие внятной системы управления. Проверку проводили по поручению нового министра Евгения Зиничева. По ее итогам будут сделаны выводы и приняты решения, пообещал министр.

Как сообщает РБК, о проблемах в ведомстве рассказал в начале июля на селекторном совещании глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко. Аудит проводится с 28 мая по 15 июня. Яцуценко перечислил основные выявленные недостатки, и основная — дефицит кадров. Так, в пожарной охране некомплект личного состава составляет 23,1 тыс. человек, некомплект дежурных караулов — 10,8 тыс. Таким образом, численность боевого расчета пожарной машины сейчас — 2-3 человека при норме — 6. А после сокращения на 50% штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тыс. инспекторов приходится более тысячи объектов.

Дефицит кадров стал закономерным итогом «оптимизации персонала», проводившейся в 2014—2018 годах. В результате ухудшилась ситуация с пожарной безопасностью, трагический пример этого — пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. За полгода в ТЦ и ТРК по России произошло 56 пожаров, что на 75% выше, чем за аналогичный период 2017 года.

Кроме того, что с 2014 года в МЧС произошло фактические «уничтожение системы материально-технического обеспечения». Все специалисты в области тылового технического обеспечения были сокращены и уволены. Оборудования и техники сегодня не хватает почти везде, у части пожарной техники уже выработан ресурс. Новая форма пожарным теперь выдается только раз в четыре года.

Еще одна большая проблема — социальная сфера. По словам Яцуценко, системные ошибки финансирования привели к тому, что получение медицинской помощи сотрудниками МЧС сократилось на 70%, а  65-ти территориальных органах медицинское обеспечение и вовсе отсутствует. Разрушена и система капстроительства, и обеспечения сотрудников жильем.

Также выяснилось, что госборонзаказ, мягко говоря, не соответствует необходимости, к примеру, из него исключены высотная техника, автолестницы, коленчатые подъемники (340 единиц более чем на 1 млрд рублей), боевая одежда пожарных (21 тыс. единиц на 75 млн рублей), пожарные рукава (39 тыс. единиц на 170 млн). При этом МЧС закупает беспилотники — 2 тыс. дронов за 450 млн рублей, хотя ведомству нужно всего 88 подобных аппаратов. Причем закупаемые дроны не соответствуют нужным параметрам, к примеру, они могут летать всего около 20 минут. Также МЧС закупает 1360 дорогостоящих автоцистерн на 24 млрд рублей. По цене это вдвое больше, чем закупали ранее в рамках оборонзаказа.

Все указанные проблемы возникли в период, когда МЧС возглавлял Владимир Пучков, а бюджет ведомства последовательно сокращался. В 2015 году он составил 183,4 млрд рублей, в 2016-м — 172 млрд, в 2017-м — 168,7 млрд.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°, облачно
Санкт-Петербург: 26°, ясно