eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперты предупредили о риске первого за 10 лет сокращения населения РФ

Миграционный прирост с января по апрель 2018 года компенсировал лишь 47,1% естественной убыли населения.

22:28, 12.07.2018 // Росбалт, В России

СС0
Население России может начать сокращаться уже в 2018 году из-за падения миграционного прироста. Об этом говорится в материалах июльского мониторинга экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара.
 
По данным Росстата, естественная убыль населения за январь—май 2018 года составила 147,2 тыс. человек, она ускорилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (111,8 тыс.). Основная причина — снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в 1990-е годы. Отмечалось, что число родившихся в январе—мае 2018 года сократилось на 28,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
 
Вместе с тем естественное сокращение населения может компенсировать миграция, но, по данным за январь—апрель, миграционный прирост падает. За первые четыре месяца текущего года он составил 57,1 тыс. человек, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года (64,9 тыс.) и 2016 года (71,2 тыс.).
 
Однако миграционный прирост с января по апрель 2018 года компенсировал лишь 47,1% естественной убыли населения. «Если тенденции миграции и естественного движения не изменятся, уже в текущем году — впервые с 2009 года — население России может начать сокращаться», — говорится в исследовании.
 
С выводами экспертов согласен и директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. «Миграционный прирост — главный демографический ресурс, за счет которого может расти или хотя бы даже сохраняться неизменным население России, в условиях естественной убыли», — сказал РБК Вишневский.
 
Между тем, согласно базовому варианту демографического прогноза Росстата, сокращение населения России может начаться с 2020 года, а за 2018 год ожидается общий прирост населения на 116 тыс. человек, за 2019 год — только на 21,7 тыс.
 
Эксперты отмечают, что основная причина замедления миграционного прироста — сокращение числа мигрантов с Украины при слабом восстановлении миграции из стран Центральный Азии. Так, по их данным, за первые четыре месяца 2018 года население России увеличилось за счет мигрантов с Украины на 7,4 тыс. человек, тогда как в январе—апреле 2017 года с Украины прибыло 27,3 тыс. человек, а в том же периоде 2016 года — 35,3 тыс. Скорее всего это связано с «консервацией ситуации на востоке Украины и прекращением массовой вынужденной миграции в Россию», считают демографы РАНХиГС.
 
В докладе также отмечается, что новым главным миграционным «донором» России стал Таджикистан. Он опередил не только Украину, но также Казахстан и Узбекистан. Миграционный прирост за счет стран дальнего зарубежья (Индия, Грузия, Турция, Вьетнам и Афганистан) остается небольшим — 2,2 тыс. человек в январе—апреле текущего года. Одновременно сохраняется убыль в миграции со странами Запада, среди которых Германия, США, Канада (туда уезжают в больших количествах, чем приезжают в Россию). Наблюдается убыль и с КНДР.
 
Эксперты добавляют, что потенциал роста временной миграции из стран—членов ЕАЭС исчерпан, что подтверждается данными за 2018 год. Пребывание иностранных граждан из СНГ сократилось с 8,6 млн в июне 2014 года до 8,3 млн в июне 2018-го.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°, ясно
Санкт-Петербург: 12°, небольшая облачность