Posted 16 июля 2018,, 08:00

Published 16 июля 2018,, 08:00

Modified 31 января, 20:08

Updated 31 января, 20:08

Платные услуги — подспорье сильной клинике и ее пациентам

16 июля 2018, 08:00
«Медицина за деньги» не конфликтует с бесплатной, если в основу каждой модели положено качество оказываемой помощи, считает заместитель главного врача ГКБ им. Виноградова Дмитрий Байбиков.

Тема платных медицинских услуг в государственных клиниках — достаточно непростая и даже болезненная в отечественном, в целом еще довольно небогатом социуме. Разговор об этом должен быть откровенным, ведь по-настоящему передовая и благополучная государственная больница может и должна показать, что она по праву обеспечивает дополнительную «вишенку» на добротном обязательном «торте».

Такой разговор состоялся в московском офисе «Росбалта», в рамках совместного проекта ИА «Росбалт» и Городской клинической больницы им. В.В. Виноградова «Просто о важном!» С лекцией выступил заместитель главного врача больницы, ассистент кафедры Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Байбиков.

Как подтвердил выступавший, мы, россияне, живем в социальном государстве, где всем гарантирована бесплатная медицинская помощь. Это не пустые слова: каждый год правительство РФ утверждает программу государственных гарантий по оказанию бесплатной медпомощи. На ее основании каждый регион утверждает свою программу и рассчитывает план для каждого государственного медучреждения, причем, часть регионов (как Москва, например) традиционно расширяют объем предоставляемой бесплатной медицинской помощи.

В состав бесплатной медпомощи, на которую имеют право российские граждане, входит первичная медпомощь в поликлинике по месту прикрепления. Поликлинику для прикрепления и обслуживания гражданин выбирает самостоятельно. Поменять её он может один раз в год. В выбранную поликлинику государство перечисляет финансовые средства исходя из «подушевого» норматива. Специализированная помощь, как правило, в стационарах. И отдельно высокотехнологичная медпомощь, которая софинансируется федеральным центром и субъектом РФ. А также, при необходимости экстренная «скорая медицинская помощь».

На плановую медицинскую помощь существует лист ожидания (в Москве этот срок определен в две недели). Даже иностранные граждане в России имеют право на бесплатную медпомощь до момента ликвидации угрозы жизни.

Однако бюджет, как известно, «не резиновый», и все потребности граждан в медицинской помощи и услугах удовлетворить, к сожалению, не может. Помимо государственных больниц, в стране есть клиники частные. Но их не так много — как напомнил докладчик, для открытия частной клиники, тем более современного частного стационара, требуются огромные финансовые вложения.

Рано или поздно жизнь приводит к идее оказания дополнительных платных услуг в состоявшихся государственных клиниках. Хотя против этого высказывают много возражений: больше всего люди озабочены тем, что «все хорошее уйдет в платное» — за счет пренебрежительного отношения к небогатым больным. В некоторых видах медицинских учреждений — относящихся к разряду «казенных» (это, например, психиатрические больницы и лепрозории) — дополнительные платные услуги запрещены.

Однако в большинстве клиник, если платные услуги просто запрещать, они все равно будут оказываться, только нелегально, в тени, как сплошь и рядом и происходит. В настоящее время, с 2012 года, действует постановление правительства РФ, регламентирующее данную сферу медицинских услуг.

По-настоящему сильная клиника вполне способна справиться как с обязательной медпомощью, так и с дополнительной — платной. Наглядным примером такой клиники и является больница имени В.В. Виноградова — единственное многопрофильное медучреждение Юго-Западного округа Москвы, отмечающее в этом году 60-летний юбилей.

Больница принимает порядка 50 тысяч пациентов в год, от 120 до 180 машин «скорой помощи» в сутки. Оказывает множество видов высокотехнологичной помощи, здесь проводятся операции по установке артериальных стентов, протезированию коленных и тазобедренных суставов. Ведется диагностика заболеваний на ранних стадиях, терапия нарушений мозгового кровообращения, восстановительная терапия больных после инсульта.

Клиника в своем составе имеет роддом № 4 и 12 женских консультаций, практикует самые современные способы ведения родов, например, вертикальные роды. Ведется интенсивная терапия и реанимация новорожденных со всеми видами отклонений. Больница имени В.В. Виноградова предоставляет клиническую базу для медицинских кафедр трех вузов страны, является крупным научным центром.

Столь сильное медучреждение, как отметил Дмитрий Байбиков, располагает массой возможностей для оказания, в том числе и платных медицинских услуг. Это дополнительная гарантия качества, высокого сервиса, индивидуального подхода и исключительной доброжелательности.

«Платные услуги могут быть разовыми, начиная с простого анализа, — рассказал Байбиков. — Обычная диагностика, консультация. Может быть оформлена платная услуга от момента госпитализации до выписки — „весь стационарный случай“. Могут быть также дополнительные эксклюзивные услуги для пациента, который госпитализирован бесплатно. Например, персональный врач или акушерка на родах. Дополнительный индивидуальный персональный пост врача анестезиолога-реаниматолога или медсестры на сутки или ночь. Пациент может выбрать и заплатить за расходные материалы, не предусмотренные программой госгарантий в рамках стандарта лечения (например, стент с лекарственным покрытием, сустав с уникальным керамическим покрытием и увеличенным сроком годности)». Кроме того, это может быть массаж, диагностика онкомаркеров и, например, заготовка пуповинной крови, для последующего выделения и хранения стволовых клеток. Так называемая «биологическая страховка» для будущего ребенка на случай его заболевания. Наконец, на платной основе оказываются «сервисные услуги»: предоставление одно- или двухместной палаты, апартаментов, дополнительного питания, стирка, химчистка.

В разряд платных услуг в настоящее время входят и услуги «телемедицинские». С больницей им. В.В. Виноградова тесно взаимодействует МЦМД (Медицинский центр мониторинга и диагностики), который, по словам исполнительного директора Екатерины Бабиной, дает возможность людям «получать информацию на медицинские темы через экран своего компьютера, консультации с врачом, экономя время и деньги». В правительственных планах с будущего года ввести услуги телемедицины в систему обязательного медстрахования.

Дмитрий Байбиков рекомендовал всем гражданам, желающим воспользоваться платными медицинскими услугами, загодя посетить клинику, ознакомится с ее лицензией и перечнем врачей. Посмотреть палаты и очень внимательно прочесть договор на оказание услуг. Закон предоставляет пациенту также право на получение налогового вычета за лечение свое и членов семьи.

Леонид Смирнов