eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Пять главных выводов после Чемпионата мира в России

Вспоминая о самых интересных моментах мундиаля, попробуем предположить, какой страна будет после него. Потому что фанаты уедут, а нам здесь жить.

20:00, 16.07.2018 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Пенальти, стандарты, автоголы — красивого футбола было немного

Этот Чемпионат мира преподнес достаточно сюрпризов. Германия не вышла из группы. Испанцы проиграли уже в 1/8. На этой же стадии выбыли и Португалия, и Аргентина. Шутка про то, что Месси и Роналду все-таки встретились, но не на поле, а в московском аэропорту, долго веселила народ. Однако хорваты, никогда не бывшие фаворитами, смогли дойти до финала. Давно забытая всеми Англия пробилась в полуфинал, и даже аутсайдеры из России были близки к тому, чтобы войти в четверку сильнейших.

Но даже самые драматичные моменты не могли перебить отсутствие красивой игры. Много ли матчей турнира вы можете назвать действительно качественными? Тем более, если сравнивать с Бразилией четыре года назад? Этот чемпионат  лидирует лишь по количеству автоголов и назначенных пенальти.

Стоп-кадр видео 1 канал

Впервые на турнире использовалась технология видеоповторов, которая и привела к такому большому количеству 11-метровых. Да и сами сборные предпочитали играть плотно и компактно. Но налаженного взаимодействия клубного уровня не хватало, поэтому в атаке команды зачастую полагались на стандарты, в остальное время предпочитая «катать вату». Голы с игры давались нелегко.

И что бы не говорили про андердогов, а победил изначальный лидер. Французы провели чемпионат прагматично и эффективно, отдавая ровно столько энергии, сколько было нужно. Это был выверенный чемпионский путь, но без остроты тех же бельгийцев, которые продемонстрировали на турнире красивый футбол, однако стали лишь третьими.

Русские девушки открыли для себя иностранцев

Чемпионат мира произвел сдвиги и совершенно на другом поле. Целый месяц страна не уставая обсуждала поведение русских девушек, которые вовсю флиртовали, гуляли и еще чем только не занимались с иностранными болельщиками. Возникли даже сообщества ненавистников, желающих во что бы то не стало подпортить веселье дамам. По их логике, те вели себя недостойно, распущенно, да и встречались порой не со славянами, а со всякими латиноамериканцами и африканцами. Где это видано! Другие хитрые товарищи поняли, откуда ветер дует, и стали притворяться иностранцами, что зачастую выглядело жалко и нелепо. Но кто-то и на это клюнул.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Тем не менее, по всей России тысячи девушек действительно впервые познакомились с чужеземцами и поняли, что они веселы, интересны, умеют ухаживать за собой и за женщинами. Увы, но не привыкшие к конкуренции и обленившиеся русские мужчины тут зачастую проигрывают прямо на старте. И пусть девушка из Саранска, Волгограда или Екатеринбурга больше никогда не увидит своего летнего спутника, но она хотя бы приятно проведет время, узнает что-то новое о другой стране и подтянет английский в попытках объясниться. Международный обмен — это всегда здорово (при условии соблюдения определенных предосторожностей).

После этого ЧМ у многих девушек не только поднимется самооценка, но и повысится планка требований по отношению к будущим партнерам. Мало того, все эти осуждения, косые взгляды и морализаторство, которое зачастую исходило от неудачливых кавалеров, заставили россиянок осознать: они никому ничего не должны. Гуляют, с кем хотят, и точка.

А иностранцы открыли для себя Россию, но ненадолго

Благодаря чемпионату нашу страну посетили тысячи иностранцев. И, что важно, они побывали не только в Москве и Петербурге, но и Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде и других городах, куда туристы из-за рубежа почти не доезжают. Да что уж там, даже многие наши соотечественники впервые оказались в этих населенных пунктах. За что надо сказать турниру огромное спасибо — идея провести его в 11 городах была гениальной, несмотря на сложности с логистикой.

Фанаты были в восторге от нашей страны. Но захотят ли гости вернуться и станет ли Россия новым популярным туристическим направлением — большой вопрос. Одна из трудностей заключается в получении визы. Fаn ID открывал все двери, но его действие будет продлено только до конца года. А дальше мы можем вернуться к привычной нам бюрократии. Хотя облегчение визового режима точно бы благоприятно сказалось на турпотоках.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Самая распространенная жалоба фанатов со всего света — в России почти никто не знает английский язык. И если бизнес как-то выкручивался, то полицейские, работники вокзалов, аэропортов и проводники в поездах зачастую оказывались не в состоянии сказать элементарные вещи. Так что тут есть, к чему стремиться.

Частный сектор тоже будет вынужден повышать качество услуг и снижать цены. Теперь-то уже нельзя будет прикрыться чемпионатом и просить за ночь в своей однушке на окраине 20 тыс. рублей. Много работы предстоит и в городах: да, к турниру что-то подлатали, но зачастую только внешне. За красивой оберткой осталась куча нерешенных проблем: от отсутствия удобной городской среды до некачественного или наспех сделанного благоустройства.

Футбол объединяет сильнее, чем духовные скрепы

Про это уже было сказано многое. И сколько еще будет написано книг, снято фильмов и передач. Российская сборная на этом турнире совершила настоящее футбольное чудо. А наша страна внезапно стала по-настоящему футбольной. Это были чистый восторг и поразительное единение нации, к которому только некоторые «неприятные люди» хотели примешать политику, президента и прочее.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Но эйфория пройдет, и надо будет двигаться дальше. Думать над наследием чемпионата, над заполнением и обслуживанием новых стадионов, над развитием спортивных школ, в которые сейчас хотят записаться тысячи российских мальчишек. Все это вопросы не одного дня. И только спустя какое-то время будет понятно, удалось ли нам извлечь пользу как из успеха сборной, так и от всего турнира.

Все лучшее — по-прежнему иностранцам

Россия продемонстрировала, что может быть хорошим организатором. Все прошло на действительно высоком уровне. Для болельщиков был установлен режим максимального благоприятствования: бесплатный проезд в общественном транспорте и между городами турнира, скидки по Fan ID, всегда готовые помочь улыбчивые волонтеры на каждом шагу. За этот месяц мы увидели Россию такой, какой бы она могла быть в идеале. Полицейские были вежливы и доброжелательны, никого не наказывали за массовые собрания и распитие спиртных напитков на улице. Людям позволяли веселиться, гулять, пить пиво и, глядите, ничего страшного не произошло.

Стоп-кадр видео 1 канал

Но уже сегодня мы возвращаемся в прежнюю страну. Вернее, мы вернулись к ней еще вчера, когда полицейский допрашивал выбежавших на поле активистов Pussy Riot. На записи звучат такие слова: «Ты, тварь, кто такая? Фамилия, имя, отчество. Вы что, решили России насрать? Я иногда жалею, что сейчас не 37-й год. Просто, иногда жалею. Обосрали Россию, да?» Достойное завершение турнира вышло. Сказка закончилась, назад к суровой реальности.

И тут нас ждет повышение пенсионного возраста (цинично обнародованное в день открытия ЧМ) и другие «радости» жизни в России. И в очередной раз удивляешься: почему власти нашей страны делают все, чтобы порадовать иностранцев, но как будто не стараются произвести впечатление на собственных граждан? Россияне всегда оказываются людьми второго сорта.

А было бы здорово, если бы этот уровень безопасности, вежливости и внимательности стал нормой и для обычной жизни, а не только на время чемпионатов, олимпиад и международных форумов. Чтобы улицы и фасады содержали в чистоте всегда, чтобы полицейские и другие служащие стремились помочь, чтобы Россия не только хотела казаться открытой и свободной страной в глазах остального мира, но и была такой на самом деле.

Софья Мохова

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°, дождь
Санкт-Петербург: 6°, переменная облачность