eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Юрист: Медиков в России не стали судить чаще, это единичные случаи

16:04, 16.07.2018 // Росбалт, В России

CC0

К предложению СК о введении в Уголовный кодекс РФ специальных статей для врачей необходимо относиться с настороженностью, пока нет необходимости делать медиков спецсубъектами, считает адвокат по медицинским делам Юлия Казанцева.

«Я бы очень насторожилась по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи. Все-таки у нас есть статья 124 Уголовного кодекса, которая говорит о неоказании помощи больному. Но сегодня медицинское сообщество стало высказывать такую точку зрения, что медицинские работники не обязаны оказывать медицинскую помощь вне работы. Снял халат, увидел, что человеку плохо на улице и может ему даже первую помощь не оказывать, а пройти мимо», — сказала «Росбалту» Казанцева.

По ее словам, на сегодняшний день законодательными актами прямо не установлено, что врачи обязаны оказывать первую медицинскую помощь человеку, которому стало плохо на улице или в транспорте. Эти правила прописаны в кодексе персональной этики врача, но законодательно это нигде не закреплено.

«Судя по сообщениям СМИ, планируется, что врачи станут специальным субъектом. Хотя, на мой взгляд, такой необходимости нет. Возмущение врачебного сообщества тем, что их стали привлекать к уголовной ответственности, безосновательно. Да, стали чаще расследовать, но это не говорит о том, что медиков стали чаще сажать. У нас в последний раз в Новосибирской области два года назад осудили врача за ненадлежащую помощь, все. А в основном эти случаи как были единичными, так и остаются», — добавила Казанцева.

Ранее Следственный комитет РФ совместно с союзом «Национальная медицинская палата» подготовил поправки о введении в Уголовный кодекс двух  статей об ответственности за связанные с врачебными ошибками преступления. Так, предлагается введение новых статей в УК РФ: 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги); 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Еще одну статью, «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности» (235 УК РФ), предлагается изложить в новой редакции.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 9°