Posted 28 июля 2018,, 07:02

Published 28 июля 2018,, 07:02

Modified 30 марта, 19:11

Updated 30 марта, 19:11

Российский футбол: жизнь после праздника

28 июля 2018, 07:02
После «чудесного мундиаля» невольно ждешь, что чудеса продолжатся уже и в стартующем первенстве РПЛ. Возможно ли это в принципе?

«Что касается системы, то представляете, например, сейчас некая команда полностью омолодила состав, — рассказывает „Росбалту“ специалист, ранее близко связанный с одним из таких клубов. — То есть играть будут ребята, которым 17-19 лет, которые учатся в каких-то учебных заведениях, помимо профессиональной карьеры. Зарплата у них — 15-20 тысяч рублей. Даже если они пойдут служить в армию по контракту, они будут получать совершенно другие деньги. У ребят нет материального стимула играть в футбол».

Кстати, «стимула» нет не только у игроков. Наш собеседник сам «ушел из-за того, что сейчас мужчине, у которого есть семья, дети, работать в футбольном клубе, где по 7-8 месяцев не выплачивают зарплату, наверное, непозволительная роскошь».

Кстати, случай, когда молодой игрок предпочел контрактную службу футболу — вполне реален. Но может такой клуб вырастит суперзвезду, продаст ее за 100 миллионов евро — и заживет? Не тут-то было. Как выяснилось, продать игрока команда такого уровня не может. Из-за ужасного финансового положения контракт с каждым из футболистов, каким бы талантливым он не был, заключается обычно всего на год. Чтобы не платить игрокам в течение месяца после окончания сезона. Грубо говоря, весь июнь каждый футболист является свободным агентом без контракта.

Впрочем, даже безмерно талантливого игрока могут попросту не заметить. В прямом смысле слова. Потому что клубы ПФЛ даже не могут вести трансляцию своих матчей в HD, а ездить по задворкам нашей необъятной родины в поисках «сибирского Криштиану» (пусть и без геля для укладки волос) захочет далеко не каждый футбольный скаут.

3. Развивать внутреннюю селекцию и детский футбол

Собственно, об этом уже говорилось в предыдущем пункте. Можно рассказать еще и о немецком опыте. Там есть такое понятие как «Talentfoerderporgramm» — программа поиска талантов. Ее девиз гласит: «Ни один талант не останется незамеченным». Работает она по следующему принципу: в каждом городе, от мала до велика, есть любительская футбольная команда, которая спонсируется Немецким футбольным союзом.

Деньги выделяются довольно большие. Во всяком случае их хватает на то, чтобы открыть в городе академию, где за детей берутся тренеры, которым за эту работу хорошо платит федерация. Периодически в футбольные школы наведываются специалисты из опорных пунктов Немецкого футбольного союза. Они также именуются центрами поддержки юных футболистов. И это уже второй уровень пирамиды поиска талантов. В таких центрах на каждого ребенка заводится досье, которое доступно любому клубу. В нем отмечаются его показатели, динамика развития, сильные и слабые стороны и так далее. То есть фактически это своеобразный агрегатор данных о перспективных футболистах национального масштаба. Удобно, правда?

К слову, если, скажем, родители ребенка считают его очень талантливым, то они могут сами отдать его на просмотр в один из таких центров поддержки юных футболистов. На всю Германию их 367. То есть, скорее всего, получится найти что-то близко к дому. Тем более, устав футбольной федерации Германии гласит, что такой центр должен находиться не дальше, чем в 25 километрах от любого населенного пункта. Дальше — дело техники. Ребенка замечает какой-нибудь футбольный клуб, подписывает контракт, ну и все в таком духе. Вот вам немного статистики: 10 победителей ЧМ-2014 прошли через эти центры. Это говорит об эффективности системы.

Конечно, в России это реализовать будет куда сложнее. Как никак, Германия почти в 50 раз меньше. Но неужто невозможно поставить по одному крытому полю на большой город? Это ведь не такие большие деньги. Крытый манеж можно сделать хоть за 10 миллионов рублей. Это 1/1000 годового бюджета «Зенита»! А за 1/500 можно и вовсе построить хорошее поле, оборудованное трибунами и подогревом.

Теперь о селекции. Коли уж InStat (самый крупный агрегатор футбольной статистики в мире), которым пользуются все футбольные тренеры и агенты, у нас работает не слишком успешно, то почему бы не создать свою базу данных, как это устроено в той же Германии? Просто каждый тренер будет давать рекомендацию по своему воспитаннику, а там уже клубы будут смотреть их и приглашать на просмотр. Ну или приезжать сами. Да, на полную объективность первичной информации рассчитывать трудно, но это же всяко лучше, чем «Иди туда — не знаю куда, найди то — не знаю что».

Ах да, у нас же уже есть такая программа. Называется она «Поиск талантов», и реализует ее никто иной как Игорь Владимирович Лебедев — сын Владимира Жириновского, депутат пяти созывов Госдумы, руководитель комитета детско-юношеского футбола при РФС. В этой программе семь пунктов, которые должны быть реализованы к 2020 году, но уже сейчас можно сказать — этого не случится. Ну, вот рассмотрим только один из них: Модернизация системы подготовки тренерских кадров и выделение персональных грантов тренерам. Даже не смешно. В регионах детские тренеры получают по 10-15 тысяч рублей, и это не цифры с потолка. Давайте зайдем на популярный сервис для поиска работы и найдем вакансии для тренеров по футболу, скажем, в Тюмени. Нашлось их аж две, В первом месте предлагают 5-20 тысяч рублей, во втором — 10-30.

Так что оставим эту программу в покое и вернемся к нашей — как поднять наш футбол «на уровень».

4. Отменить лимит на легионеров

Об этом говорил уже каждый, кому не лень. Жесткий лимит — стагнация футбола. Турция, Россия, Украина — этот список можно продолжать бесконечно долго. Тут можно сказать, мол, в той же Англии тоже специфический лимит есть. Там вообще иностранцу могут разрешение на работу не дать, и ничего — есть у них Пикфорды, Кейны и Стоунзы. Но в Англии с селекцией все в порядке.

В нашем чемпионате картина следующая: российские игроки получают хорошие деньги только за свое гражданство. Это поднимает уровень зарплат в лиге в целом. Исключение — ЦСКА. Там есть потолок в 2,5 млн евро, который соблюдается благодаря какой-то «черной магии» от президента клуба Евгения Гинера. Как он удерживает игроков — до сих пор загадка. Ну и в более сильные чемпионаты россияне потому не едут, что «и здесь неплохо кормят». А вот если взять опыт Голландии или Бельгии, где лимитов нет, то можно увидеть, что игроки оттуда охотно едут покорять более классные чемпионаты. Да, страдает уровень лиг, хотя свеж еще в памяти недавний выход «Аякса» в финал Лиги Европы, но зато сборные регулярно показывают неплохие результаты.

Вот сейчас, вроде, есть неплохая инициатива — создать телеканал отдельно для Премьер-лиги. Правда, он будет платным, зато без рекламы. Ну не маразм ли? Где вы такое еще увидите? Правильно, нигде. Вот вам и спорт в массы по платному телеканалу. И только подумайте, сколько будут стоить права на трансляцию турнира. Они и сейчас обходятся в десятки раз меньше, чем показ топовых чемпионатов, а теперь? Фактически, государственный телеканал, аффилированный с «Газпромом», диктует условия лиге, ставя ее в очень узкие рамки.

«Как сделать из РПЛ топ-чемпионат? Никак, — констатирует в комментарии для „Росбалта“ известный футбольный обозреватель Александр Славин. — Это невозможно. Хотя при должном упорстве можно приблизиться к этому. Прежде всего, надо понимать, что ничего не бывает просто так, и ноги у всех проблем спорта растут из гораздо более общих проблем с государственной экономикой. Экономикой, которая и должна при нормальном состоянии привлекать частные инвестиции в спорт, а значит лишить нас столь нелюбимого (и по делу) бюджетного финансирования клубов. Ну предположим мы наладили экономику, что дальше? Дальше должно быть то самое отделение от кормушек региональных и „околобюджетных“, когда компании, которые живут за счет государственных денег, вкладываются в клубы якобы частным образом.

Варианта быстрого из этого состояния вырастания в топовый чемпионат — нет, но есть вариант „постепенный“. Для этого нужна отмена лимита, перекладывание всего финансирования с поддержки клубов на поддержку академий и детского спорта, а также низших лиг, где порой действительно заинтересованные частники просто не могут себе позволить „стартануть“. Клубы должны быть выгодными, простейший способ — продажа своих талантов, и именно этот „сегмент“ государство должно простимулировать. А как только клубы станут выгодными, к ним можно начать привлекать дополнительные инвестиции, они пойдут сами — „профит“-то мелькает.

Но все это лет на 10-15-20. Построить то, что строит американская МЛС или Китай мы не сможем, да и иначе у них все работает. Из-за существования в отдельном мире у них нет ориентирования на общеевропейские рейтинги и качество, которое у нас уже долгие годы достигается постоянными вбросами денег, а толку — ноль. Победы ради побед, трофеи ради трофеев. И то редкие. Так что надо быть терпеливыми и идти по этому пути со смирением».

Вот так. Или есть еще какие-то идеи?

Алексей Волошинов