eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Двух жителей Магадана оштрафовали по УК за оскорбление мэра в WhatsApp

10:23, 03.08.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

За оскорбление мэра Магадана в чате WhatsApp двое местных жителей подвергнуты судебному штрафу — по 15 тыс. рублей. Обоих должны были судить по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), но они попросили у мэра прощения и тот не стал возражать против прекращения дела.

По версии суда и следствия, с 31 января по 4 февраля двое мужчин, используя различные сетевые псевдонимы, со своих мобильных телефонов разместили в мессенджере WhatsApp в группах «мэру-отставку» и «Снежные дороги Магадана» «сообщения, которые содержали оскорбления мэра города Магадана Гришана в неприличной форме, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Во время следствия оба обвиняемых признали свою вину и в письменной форме принесли извинения Гришану, которые тот принял и не возражал против решения следователя ходатайстве о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении обвиняемым меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Дело вызвало широкий резонанс в связи с тем, что у участников чата изымали мобильные телефоны. В СК РФ сочли необходимым пояснить, что «после проведения следственных действий, все изъятые мобильные телефоны возвращены владельцам, информация, не относящаяся к предмету доказывания по уголовному делу, следствием не изучалась». Дело возбудили по жалобе самого мэра.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°, облачно
Санкт-Петербург: 21°, ясно