eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

ФСБ предоставила основания для требования у Telegram ключей для дешифровки сообщений

11:10, 07.08.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России просит Верховный суд РФ отказать в удовлетворении апелляционной жалобы юристов мессенджера Telegram и признать законным приказ ведомства о предоставлении ему ключей для расшифровки сообщений пользователей. Об этом сообщил руководитель международной группы «Агора» Павел Чиков.

«Ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не составляют охраняемой Конституцией и законами тайны переписки, следует из поданных в Верховный суд РФ возражений ФСБ на апелляционную жалобу компании Telegram Messenger LLP. Тезис о необходимости распространения защиты права на тайну переписки не только на сами электронные сообщения, но и на информацию, необходимую для их декодирования, — это субъективное и голословное суждение частного лица, настаивает в документе представитель ФСБ Юлия Костина», — отметил он.

В апелляции юристы Telegram указывают, что ФСБ фактически пытается ввести внесудебный способ контроля за перепиской граждан.

Заседание по делу в Верховном суде России пройдет 9 августа в 11:30.

13 апреля Таганский районный суд в Москве удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории РФ. Причиной стало непредоставление компанией Павла Дурова ключей для дешифровки сообщений в ФСБ. Накануне стало известно, что первый иск к Роскомнадзору о блокировке Telegram отклонен.

 

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно