eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Медведев: Войны в Южной Осетии не было бы, если бы не преступное поведение Саакашвили и его приспешников

12:43, 07.08.2018 // Росбалт, В России

Фото с facebook.com/Dmitry.Medvedev

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью «Коммерсанту», что войну в Южной Осетии в 2008 году можно было предотвратить, если бы не «аморальное» поведение возглавлявшего тогда Грузию Михаила Саакашвили.

«Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было», — отметил глава правительства РФ.

«Я вспомнил, как в 1990 году из Сочи приехал впервые в жизни на территорию Абхазии — тогда, соответственно, в составе Грузии, — уточнил Медведев. — И во время разговора с обычными людьми в каких-то ресторанчиках, еще где-то я почувствовал, что у них очень сложное отношение к тем процессам, которые в республике уже к тому времени набирали обороты, и к представителям близких этносов. То есть напряжение уже тогда чувствовалось на бытовом уровне».

«Поэтому корень проблем, конечно, заключается в том, что было в 1990-е годы, в тех решениях, которые принимала в 1990-е годы власть в Тбилиси и которые не были приняты ни в Абхазии, ни в Южной Осетии, — продолжил премьер. — Вследствие этого возник конфликт, были введены миротворцы».

По его словам, до 2008 года удавалось сбалансировать негативные процессы, «а в 2008 году правительство Грузии во главе с президентом дало зеленый свет агрессии, и произошло то, что произошло». «Это не было неизбежно. Это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения», — заключил он.

Конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года, в день старта летней Олимпиады в Пекине.После конфликта Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: 0°, легкий снег