eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Опрос: Почти треть россиян ждут ухудшения экономической ситуации

Как предупреждают социологи, ухудшение субъективных потребительских настроений - предвестник снижения покупательского спроса.

10:25, 08.08.2018 // Росбалт, В России

СС0

До 30% увеличилось в июле количество россиян, считающих, что ближайший год для экономики страны будет плохим. Правда, ровно такое же количество опрошенных «Левад-центром» сохраняют оптимизм.

Однако 31% респондентов заявила, что в ближайшее время будут воздерживаться от покупок (рост на 12% с марта). Ухудшение субъективных потребительских настроений — предвестник снижения покупательского спроса, предупреждают социологи.

При этом 25% опрошенных признались, что опасаются ухудшения материального положения своей семьи. Но 20% верят в улучшение. В предыдущие два года примерно 55-60% респондентов не ожидали изменений в материальном положении семей, в июле доля таких ответов снизилась до 45%.

Как правило, ухудшение экономических ожиданий люди связывают с планами властей по повышению пенсионного возраста и с ростом налогов. Обещание роста пенсий неработающим пенсионерам  оказалось недостаточно убедительным аргументом даже для малоимущей части населения. Среди малообеспеченных потребительские настроения в июле снизились более всего — на 10%.

Опрос проведен в июле по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18-ти лет.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, облачно