eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Госдуму внесли инициативу об обязательных брачных контрактах перед свадьбой

11:15, 09.08.2018 // Росбалт, В России

CC0

На имя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетнёвой поступило предложение ввести в России практику обязательного заключения брачного контракта молодоженами перед свадьбой. Цель этой инициативы — уменьшить количество разводов, снизить нагрузку на суды и защитить права детей.

Как сообщает в четверг RT, инициатива в Госдуму поступила из ЗакСа Ленобласти. Поводом для него стал громкий развод с разделом имущества юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Брачный контракт предлагается заключать прямо в загсе, бесплатно, с помощью штатного юриста. Либо жених и невеста могут самостоятельно обратиться к юристам перед свадьбой. В контракте должны быть прописаны имущественные права будущих супругов, судьба детей в случае развода, действия при измене одного из супругов и тому подобное.

По официальной статистике, в России распадается более 50% браков. В прошлом году, по данным Росстата, было заключено почти 1,05 млн браков и зарегистрировано 611 тыс. разводов. То есть распалось почти более 58% браков. В 2016 году этот показатель был ещё выше — почти 63% (986 тыс. браков и 608 тыс. разводов).

Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева считает, что прописать в брачном контракте все возможные риски семейной жизни просто невозможно. Однако перед свадьбой молодым нужно предоставлять возможность получения юридической и психологической консультации со специалистами.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский также на фоне громкого развода Петросяна и Степаненко предложил изменить Семейный кодекс таким образом, чтобы все спорное имущество разводящихся супругов отходило в пользу государства.

Напомним, о разводе юмористов и разделе имущества на 1,5 млрд рублей стало известно на прошлой неделе.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°, ясно
Санкт-Петербург: 10°, пасмурно