eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Захарова: Российские дипломаты поговорили с шофером погибших в ЦАР журналистов

16:39, 09.08.2018 // Росбалт, В России

Фото Евгения Шабанова

Жандармерия Центральноафриканской республики позволила российским дипломатам провести беседу с шофером, который возил убитых 30 июля журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Как рассказала в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в целом водитель повторил ту версию, которую выдвигал раньше: россиян убили местные бандиты. По словам мужчины, 28 июля трое русских познакомились с ним в одном из кафе в столице ЦАР Банги. Они предложили ему десять дней поработать у них шофером и он согласился. На следующий день журналисты попытались попасть в тренировочный лагерь «Беренга», где российские инструкторы обучают военнослужащих ЦАР. Захарова отметила, что, по словам шофера, у россиян не было при себе удостоверений представителей СМИ и разрешения Минобороны ЦАР на посещение военного объекта. Поэтому в лагерь их не пустили часовые.

Утром в день убийства, 30 июля, россияне поехали в город Бамбари к северу Банги. Примерно на полпути — в городе Дамара — они остановились и примерно полтора часа снимали местных жителей и общались с ними. Затем без объяснения причин изменили маршрут и попросили шофера отвезти их в город Декоа.

В Сибю, находящийся на пути в Декоа, они прибыли уже вечером. Здесь автомобиль остановил патруль. Солдаты, по словам шофера, настоятельно советовали россиянам не ехать дальше и переночевать в Сибю, потому что территория за пределами города не контролируется правительственными силами. Однако россияне все же решили ехать дальше. Причем, добавил водитель, между русскими и солдатами возник настоящий спор по поводу этой опасной поездки. В итоге солдаты все же выпустили съемочную группу из города. Чуть позже, по словам шофера, машину остановили бандиты и расстреляли путешественников. Шоферу удалось сбежать.

Ранее сегодня посольство РФ в ЦАР опровергло информацию о том, что в республику прибыли российские следователи.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, дождь