eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Следователям не интересен заказчик резонансного убийства?

Дело о покушении на помощника президента КЧР не дошло до суда из-за игнорирования в ходе расследования показаний свидетелей.

10:40, 10.08.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта infolyubertsy.ru

Прокуратура Карачаево-Черкесии отказалась передавать в суд материалы дела в отношении авторитета Рустама Копсергенова, который обвиняется в соучастии в убийстве помощника президента республики Фраля Шебзухова. Злоумышленники напали на чиновника накануне его предполагаемого назначения на пост премьер-министра КЧР. Копсергенов дал показания, что «заказчиком» нападения являлся нынешний сенатор Рауф Арашуков. Однако следствие почему-то не дало оценку его показаниям, что и не понравилось надзорному ведомству.

Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, помимо Копсергенова, показания на Арашукова дали еще пять обвиняемых и свидетелей по «громкому» делу. Однако СУ СК РФ по Карачаево-Черкесии не стало изучать эту информацию и давать ей юридическую оценку. Абсолютно все материалы, где упоминается Арашуков, включая протоколы допроса Копсергенова по данному вопросу, были выделены в отдельное производство, и их не оказалось в основном деле, которое и планировали передать в суд. Помимо того, что возникают опасения за судьбу этих материалов, прокуратура сочла такие манипуляции необоснованными.

Речь во всех материалах идет об одном преступлении — убийстве Шебзухова. Предполагаемый соучастник нападения Копсергенов и другие лица утверждают, что к нему причастен и Арашуков. Однако республиканское управление СКР не стало разбираться в этом вопросе, предпочтя отправить в суд материалы на одного Копсергенова.

По мнению надзорного ведомства, следователи должны были проверить все показания, дать им оценку и либо привлечь Арашукова к ответственности, либо вынести постановление о том, что он не причастен к убийству. Ничего этого не произошло. Теперь СКР придется заново возвращаться к вопросу о «заказчике» нападения на Шебзухова.

Шебзухов был убит 12 мая 2010 года в Черкесске. Недалеко от дома на него напали неизвестные с бейсбольными битами, Фраль оказал им сопротивление, сумел отбить удары и бросился бежать. Когда он оторвался от злоумышленников на расстояние 20 метров, один из киллеров открыл огонь. От полученных ранений Шебзухов скончался. Преступление вызвало большой резонанс в республике, поскольку произошло оно, когда кандидатура Шебзухова была внесена президентом Борисом Эбзеевым в местный парламент на утверждение в должности премьер-министра.

Сам президент Карачаево-Черкесии отреагировал на убийство весьма эмоционально. «Есть люди света, и есть люди тьмы. К сожалению, эти люди тьмы бывают иногда сильнее, потому что люди света часто бывают разобщены», — сказал тогда Эбзеев.

В СМИ в связи с убийством обсуждалась персона Арашукова. Было известно, что у его семьи с семьей Шебзухова непростые отношения, так как представители двух кланов претендовали на высокие посты в КЧР, в частности на должность председателя правительства.

В ходе расследования оперативникам удалось выйти на след соучастника преступления — Рустама Копсергенова. Однако, по мнению источника агентства, на уровне следствия происходили довольно странные вещи.

В 2012 году оперативниками были задержаны три исполнителя преступления — Алик Татаркулов, Назим Кушетеров и Магомет Джубуев. Последний и оказался стрелком. На допросах киллеры рассказали, что их наняли за 500 тыс. рублей организовать нападение на политика. В их задачи входило избить и напугать Шебзухова. Но Фраль сумел вырваться и убежать, поэтому Джубуев открыл по нему огонь.

Злоумышленники на допросах рассказали, что посредником при передаче «заказа» был Копсергенов, однако он говорил киллерам, что делает это не в своих интересах. Тогда в деле впервые и всплыла фамилия Арашукова. В частности, стрелок Джубуев заявил на допросе следующее: «Копсергенов Р. сказал, что надо „запугать и побить“ одного человека — Шебзухова Фраля, но на тот момент я не знал, кто это такой, знал только, что это политик какой-то; тот же Копсергенов сказал, что этот человек мешает Арашукову Рауфу Раульевичу в его „делах“ и что Арашуков дает за это „дело“ 500 тысяч рублей» (копии протоколов допросов есть в распоряжении «Росбалта»). Однако прозвучавшую информацию в отношении Арашукова тогда никак проверять не стали.

Под суд пошли лишь исполнители. В феврале 2013 года Джубуев был приговорен к 19 годам колонии, Кушетеров — к 14 годам, Татаркулов — к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Копсергенова объявили в розыск, долгое время он был недоступен для следствия, пока в декабре 2017 года оперативники не узнали, что Рустам собирается навестить жену и детей. Во время этой встречи его и задержали. На допросах Копсергенов решил дать полные показания. Согласно им (протоколы есть в распоряжении «Росбалта»), в 2009 году он познакомился с Рауфом Арашуковым на процедуре соболезнований, проходившей в ауле Хабез Хабезского района. Вновь они встретились через год, когда Рустама рекомендовали Арашукову общие знакомые как человека, способного выполнить нестандартные поручения. Встреча состоялась на улице Космонавтов в Черкесске. «В ходе разговора Арашуков Рауф мне сказал, что у него имеются проблемы с одним человеком — Шебзуховым Фралем, и попросил меня помочь решить эту проблему, то есть найти людей, чтобы они напугали и побили последнего. При этом Рауф на оказание данной услуги предложил деньги в размере 500 тыс. рублей. Я пояснил, что в течение недели узнаю и определюсь с людьми, после чего сообщу ему дополнительно».

Об интересе самого Копсергенова в организации нападения можно понять из показаний других обвиняемых и свидетелей. Якобы Арашуков пообещал, что обеспечит какие-нибудь должности в правительстве КЧР Копсергенову и нескольким его знакомым.

После беседы с Рауфом Рустам занялся поиском исполнителей. А когда нашел, вновь встретился с Арашуковым возле здания «Газпрома» на улице Космонавтов в Черкесске. Согласно показаниям Копсергенова, Арашуков сел к Рустаму в автомобиль «БМВ». «Я сообщил ему, что нашел людей, которые могут выполнить его услугу, а именно напугать и побить Шебзухова Фраля, и Арашуков Р.Р. передал мне деньги в сумме 500 тысяч рублей купюрами по 5000 рублей, после чего мы разъехались», — заявил на допросе Копсергенов.

Показания Копсергенова на допросах подтвердил и Альберт Чуков, работавший в 2010 году личным помощником и телохранителем Рауфа Арашукова. Он рассказал, что в 2010 году услышал в разговорах людей из окружения шефа, что последний нанял за деньги бандитов, которые должны «попугать и избить» Шебзухова. Арашуков обратился за помощью в этом вопросе к Копсергенову, с которым у Чукова были давние дружеские отношения. Даже в окружение Арашукова мнения о необходимости нападения на Шебзухова разделились. Часть людей считала, что этого делать не нужно, так как после избиения конфликт между двумя семьями только обострится, и не известно, к каким это приведет последствиям. В результате Чуков встретился с Копсергеновым и попытался убедить его отказаться от «заказа». «Рустам дал обещание, что не будет исполнять „заказ“ Арашукова Р.Р. и вернет ему деньги», — заявил свидетель. Но слово, как оказалось, не сдержал.

В момент убийства Шебзухова Чуков находился рядом с Арашуковым и, согласно показаниям свидетеля, Рауф пребывал в «очень нервном состоянии». Сам Чуков, узнав о состоявшейся расправе, сразу уволился.

По версии Чукова, в 2010 году он понял, что оперативники ведут за ним слежку и интересуются им в связи с «делом Шебзухова» как свидетелем из самого близкого окружения Арашукова. Чуков принимает решение бежать. Тогда он позвонил на мобильный Арашукову, и они договорились встретиться в Ялте. В Крыму Чуков попросил Рауфа помочь ему скрыться от правоохранительных органов. «Арашуков Р.Р. сказал, что у него в Дубаи ОАЭ имеется квартира, в которой он может пожить, и он может туда улететь и находиться там, пока не решатся проблемы по поводу убийства Шебзухова Фраля». После этого Арашуков Р.Р. дал ему на карманные расходы деньги в размере 2000 долларов США, пояснив, что «как только я прилечу в Дубаи, я должен позвонить ему на телефон, и он назовет адрес, где находится его квартира».

При попытке отправиться в ОАЭ через Украину Чуков и был задержан.

После того как Чуков был этапирован в КЧР и рассказал всё, что знал, ему предъявили обвинения в незаконном хранение оружия, которое, по словам бывшего телохранителя Арашукова, в действительности принадлежало Рауфу. В результате Чуков получил три года колонии-поселения. Уже тогда тему с возможным «заказчиком» можно было довести до конца. Но снова показания в отношении Арашукова остались «не замеченными» следователями.

По мнению источника «Росбалта», следствие не стало исследовать все эти многочисленные показания в отношении предполагаемого «заказчика», а просто выделило их в отдельное производство. А само дело решило отправить в суд с одним обвиняемым — Копсергеновым. Причем указанный в обвинении мотив преступления выглядит, мягко говоря, странным. Следствие указывает, что Копсергенов не знал Шебзухова, а нападение на него решил организовать из «ложного понятия политических интересов Арашукова». Якобы Копсергенов не знал и Арашукова, но очень хотел с ним познакомиться и «достигнуть близких доверительных отношений». Чтобы это знакомство состоялось, он и решил нанять бандитов, которые напали на Шебзухова, и даже заплатил им из своих средств 500 тыс. рублей. Копсергенов, как считает следствие, полагал, что устраняет «политического врага» Арашукова, поэтому после преступления Рауф тут же приблизит его к себе.

Понятно, что прокуратуру не устроили эти формулировки, как и неопределенный статус Арашукова в деле, несмотря на многочисленные показания. Дело возвращено в СУ СКР по КЧР. Будет ли и дальше его расследовать это ведомство или все-таки материалы резонансного дела заберет к себе центральный аппарат СКР — покажет время.

Как полагает собеседник «Росбалта», уже осенью в Совете Федерации может быть поднята данная тема, поскольку Арашуков действующий сенатор от КЧР и обладает иммунитетом.

Дарья Истомина

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°, облачно
Санкт-Петербург: 21°, ясно