eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Минфин хочет урезать россиянам налоговые льготы

10:39, 10.08.2018 // Росбалт, В России

СС0

Минфин планирует составить список «налоговых расходов», то есть выпадающих из-за преференций и налоговых льгот доходов бюджета и разработать механизм их оценки. Если они окажутся неэффективными, то могут быть сокращены или даже отменены. Проект постановления размещен на портале нормативных  правовых актов.

В пятницу в Минфине пояснили РБК, что документ находится в разработке, сейчас его обсуждают. По итогам будет приниматься решение. Однако ранее в Минфине уже заявляли, что налоговые льготы, многие из которых предоставляются бессрочно, — это недополученные ресурсы бюджета, за которыми, к тому же, нет никакого контроля.

Ранее сообщалось, что отменить или усовершенствовать можно 25 льгот, большинство из которых относятся к налогу на прибыль. В год бюджет теряет около 430 млрд рублей от послаблений по этому налогу, отмечали эксперты. Также можно пересмотреть пониженную ставку НДС для продуктов и товаров для детей (278 млрд рублей), имущественный налоговый вычет при приобретении жилья (151,1 млрд рублей) и освобождение от налогообложения доходов от продажи недвижимости, которая была в собственности не менее трех лет (51,3 млрд рублей).

Список налоговых льгот планируется разместить на сайте Минфина, а курировать его будут профильные министерства и ведомства, ответственные за расходы по госпрограммам. Эффективность льготы будут проверять через сравнение результативности расходов с альтернативными механизмами господдержки, например, субсидиями. Также каждый налоговый расход проверят на самоокупаемость.

По плану Минфина, постановление должно вступить в силу с 2019 года, а методику оценки разработают до 1 июля 2019 года.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°, дождь
Санкт-Петербург: 7°, небольшая облачность