eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В ЦИК РФ призвали инициаторов «пенсионного референдума» не «штамповать» вопросы

13:58, 10.08.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта duma.gov.ru

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании в пятницу привала инициативные группы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста объединиться, а не «плодить одинаковые вопросы».

По ее словам, чем больше будет «активистов», тем меньше вероятность того, что хоть кто-то «дойдет до референдума». «Объединяйтесь уже!», — посоветовала Памфилова.

Она добавила, что в 15 региональных комиссии уже поступило 20 ходатайств о пенсионном референдуме от разных инициативных групп. Ситуацию Памфилова называла «штампованием» и девальвацией самой идеи референдума.

Сегодня ЦИК одобрил два сходных вопроса о повышении пенсионного возраста от инициативных групп из Нижегородской и Вологодской областей. Формулировки признаны соответствующими требованиям закона.

Ранее ЦИК признал соответствующими законодательству три вопроса. Это вопрос инициативной группой кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Также это вопрос Алтайской краевой региональной подгруппой инициативной группы (КПРФ): «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Наконец, третий вопрос предложен инициативной группой из Подмосковья: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -16°, снег
Санкт-Петербург: -13°, ясно