eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Подозреваемые в пытках Макарова сотрудники ярославской колонии дали показания против ее начальника

По их словам, начальник ИК-1 поручил «воспитать» заключенного и записать это на видео, чтобы «проверить исполнение его указаний».

15:39, 10.08.2018 // Росбалт, В России

СС0

Фигуранты дела о жестоких пытках заключенного Евгения Макарова сотрудники ярославской колонии № 1 дали показания против ее бывшего начальника Дмитрия Николаева.

Как передает «Дождь», ссылаясь на материалы суда от фонда «Общественный вердикт», на допросе сотрудники ИК-1 Максим Яблоков и Сергей Ефремов заявили, что 29 июня прошлого года Николаев лично отдал приказ провести «воспитательную работу» с применением физической силы с заключенным Макаровым. По словам Яблокова, Николаев поручил записывать происходящее на видео, чтобы «проверить исполнение его указаний».

Инспектор отдела безопасности колонии Дмитрий Соловьев на допросе заявил, что конфликт сотрудников с Макаровым начался после того, как сотрудники ФСИН бросили письмо его родителей на пол. Эту версию подтвердил Яблоков, который добавил, что Макаров после этого оскорблял сотрудников колонии и его слова были записаны на видеорегистратор. «Указанное поведение Макарова явилось последней каплей, так как он злостный нарушитель и часто оскорблял сотрудников», — заявил он.

Из показаний Яблокова следует, что начальник колонии отдал поручение после того, как «кто-то из руководства» колонии показал ему видеозапись того, как Макаров оскорбляет сотрудников. Еще до приказа многие сотрудники изъявили желание поучаствовать в «воспитательной работе» заключенного, утверждает он.

По словам Соловьева, 29 июня заместитель начальника ИК-1 Игит Михайлов попросил всех сотрудников задержаться «до особого распоряжения». Он также сказал, что Яблоков дал указание взять палки, «так как Макаров якобы угрожал покончить жизнь самоубийством». По словам инспектора, приказ применять силу к Макарову отдал Михайлов. Он утверждает, что понимал, что «приказы незаконные, но не выполнить побоялся».

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, легкий снег
Санкт-Петербург: -8°, ясно