eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Адвокат: Правоохранители знают всех, кто ведет какую-то гражданскую активность, и следят за ними

В группу риска, тех, кого могут прослушивать, входят политические блогеры, активисты, кто ходит на митинги.

19:19, 10.08.2018 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Прослушивание телефонных разговоров широко распространено в России, считает адвокат Алексей Бушмаков. Как заявил юрист корреспонденту «Росбалта», такое прослушивание происходит как законно, так и в обход законов.

«Суды практически всегда, до 99% случаев, удовлетворяют ходатайства следователей о прослушке. А на практике есть еще и неофициальная прослушка, когда сотрудники правоохранительных органов безо всякого разрешения суда прослушивают тех, кто им нужен. А есть еще много нелегальных контор, которые занимаются этим», — рассказал адвокат.

Алексей Бушмаков полагает, что случай в Сочи, когда местного блогера стали прослушивать на основании отнесения его к оппозиционерам, на самом деле, не столь уж и уникален. «Думаю, это не единичный случай, просто мы не знаем о других. В группу риска, тех, кого могут прослушивать, входят политические блогеры, активисты, кто ходит на митинги. Правоохранители на самом деле знают всех, кто ведет какую-то активность, они мониторят страницы Facebook и „ВКонтакте“, видят лица на митингах и каких-то публичных мероприятиях, и за всеми следят. Вы можете не знать, что вас прослушивают или за вами наблюдают, но такая тенденция есть», — сказал юрист.

В случаях доступа силовиков к переписке в Интернете россияне еще более бесправны, предположил Алексей Бушмаков. «Если вас задержали и у вас сотрудники правоохранительных органов изъяли телефон, а вы назвали им свой пароль, то сотрудник правоохранительных органов может зайти на страницу и без судебного решения посмотреть ее, зафиксировать. Это незаконно с точки зрения международного права и ЕСПЧ, но Конституционный суд РФ разрешил это сотрудникам правоохранительных органов. Другой случай, когда сотрудники ФСБ или ЦПЭ снимают с информацию с ваших чатов. С Telegram они этого делать не могут, но с других каналов связи, как мне кажется, это вполне возможно.  Для них не составит труда сделать это все неофициально, ну, а потом как-нибудь оформить это „оперативными данными“ и задним числом получить решения суда», — заметил адвокат.

Напомним, что редактор «БлогСочи» Александр Валов был арестован по обвинению в вымогательстве. Однако в ходе расследования дела стало доступно рассекреченное постановление суда о разрешении прослушивания телефонных переговоров Валова. Основанием для прослушки стала его предполагаемая «причастность к группе оппозиционно настроенных граждан».

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°, облачно
Санкт-Петербург: 21°, ясно