eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Арест астраханского вице-премьера был ожидаем

Проблемы в управлении одним из важнейших регионов Юга России грозят переходом в неконтролируемую стадию.

10:00, 14.08.2018 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт»

В прошлую среду в московском аэропорту «Шереметьево» при попытке вылететь в Испанию был задержан Василий Корнильев, который днем ранее подал в отставку с поста министра строительства и ЖКХ Астраханской области.

Корнильев, похоже, не особо стеснялся в выборе способа заработка. Компания «Астрастрой», руководителем которой он был до назначения на госдолжность, а после возглавляемая Галиной Корнильевой (либо его матерью, либо ее тезкой и однофамилицей), — была главным получателем средств по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги».

По предварительной версии, объемы вменяемых Корнильеву хищений составляют 80 млн рублей, но, как сообщают СМИ, в ходе дальнейшего расследования могут увеличиться до 300 млн.

Ранее СМИ неоднократно публиковали материалы о нарушениях закона подчиненными Корнильева. Кроме того, имя министра (или его тезки и однофамильца) фигурировало в скандале с приобретением крупной недвижимости. Некто Василий Корнильев приобрел за несколько десятков миллионов рублей ряд объектов через открытое на это имя ИП. Факт был обнародован в самом начале карьеры чиновника в астраханском Минстрое, но резонанс не помешал руководству региона оставить Корнильева во главе одной из ключевых отраслей.

Коррупционные скандалы сотрясают Астраханскую область с завидной регулярностью. За последние годы были арестованы министр соцзащиты Лукьяненко, мэр Астрахани Столяров, министр ЖКХ Яковлев. Дела в отношении чиновников рангом пониже трудно сосчитать.

В 2016 году правительство региона возглавил молодой и энергичный Расул Султанов, на которого возлагались большие надежды, связанные с переменами в инвестиционном и деловом климате Астрахани. Однако скандал с арестом Корнильева эти надежды перечеркивает. Ведь если ключевой чиновник правительства Султанова, первый вице-премьер, арестован за хищение федеральных средств, о каком прогрессе в управлении регионом может идти речь?

Многие политологи сходятся во мнении, что в Астраханской области за последние несколько лет произошло разбалансирование системы власти и в результате регион почти по всем показателям не дотягивает хотя бы до среднего уровня.

С момента назначения Корнильева его имя многократно попадало в заголовки прессы именно в связи с непрофессиональностью действий его ведомства либо из-за расследований силовиков в отношении сотрудников астраханского Минстроя. Но руководство области не реагировало на сигналы СМИ. Арест самого министра стал закономерным финалом.

Проблемы также имеются по двум другим важнейшим направлениям регионального менеджмента. В столице региона Астрахани набирает силу нерегулируемый конфликт между двумя ветвями городской власти. Одновременно астраханское отделение партии «Единая Россия» погрязло в череде скандалов.

Астрахань имеет двуглавую систему управления, где номинальным мэром является руководитель городской думы, а фактическим — глава администрации города, который осуществляет оперативное управление.

Глава муниципального образования «Астрахань» Алена Губанова, которую аналитики называют еще одним протеже председателя областного правительства Султанова, сконцентрировала свою деятельность на критике главы администрации города Олега Полумордвинова, которого считают назначенцем губернатора области Александра Жилкина. В результате последний отчет администрации Полумордвинова, утверждаемый гордумой Астрахани, принят не был. Последствия этого демарша исключительно политические и не влияют на качество функционирования горадминистрации, но они явно ослабляют позиции действующего губернатора и не идут на пользу инвестиционному климату города. Кроме того, блокирование любых инициатив городской администрации со стороны гордумы, по сути, парализует развитие областного центра.

Региональное отделение «Единой России» также раздирают конфликты. После ухода его бессменного секретаря Александра Клыканова в Государственную думу астраханская «Единая Россия» проигрывает одни выборы за другими. Последние праймериз в областном центре ознаменовались скандалами, и резонанс достиг федеральных СМИ.

Арест вице-премьера астраханского правительства обнажил системные проблемы в управлении одним из ключевых регионов Юга России. Дальнейшее затягивание назревших перемен может обернуться критическими последствиями для южных рубежей страны, отмечают местные наблюдатели.

Сергей Петров

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, пасмурно
Санкт-Петербург: 0°, небольшая облачность