eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Верховный суд Татарстана признал незаконным отказ чиновников согласовать митинг против МСЗ

18:43, 14.08.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Зеленодольского горсуда, признавшего незаконным отказ Осиновского сельского поселения в согласовании митинга 7 апреля. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» представительница движения «Нет мусоросжигательному заводу» Вера Керпель, оспорить решение горсуда в апелляции пытались чиновники сельского исполкома.

Решение верховного суда республики означает, что митинг, который экозащитники провели 7 апреля, был законным, а все претензии властей и полиции по этому поводу были неправомерны.

Напомним, что исполком сельского поселения отказал в согласовании митинга, сославшись, что был нарушен срок подачи уведомления. Полицейские возбудили административные дела в отношении трех активисток движения против строительства завода — Ирины Никифоровой, Гульназ Смирновой и Альбины Гайфуллиной. Их обвинили в том, что они призывали приходить на митинг 7 апреля, который, с их точки зрения, являлся согласованным. Суды признали Никифорову и Смирнову виновными по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и вынесли решения о штрафах в 10 тыс. рублей.

22 мая Зеленодольский райсуд признал, что исполком Осиново был не вправе отказать в согласовании мероприятия. Вслед за этим в Верховном суде в апелляционном заседании Никифорова и Смирнова были оправданы.

«Дело Альбины Гайфуллиной еще рассматривается в Кировском районном суде, суд ждал сегодняшнего решения Верховного суда. И теперь не может быть сомнений в том, что Кировский суд признает Альбину Гайфуллину не виновной», — рассказала Вера Керпель.

Напомним, что экозащитники выступают с критикой планов постройки мусоросжигательного завода (МСЗ) вблизи Казани.

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, облачно