eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Чудо на «Петровском»

«Зенит» крупно проиграл в Минске и почти не имел шансов остаться в Лиге Европы. Но в Петербурге сине-бело-голубые устроили футбольный триллер — с удалением, пенальти и овертаймом.

00:15, 17.08.2018 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео Матч Премьер

У «Петровского» скучал продавец бургеров и напитков. Покупателей не было от слова совсем. Ответный матч питерского «Зенита» и минского «Динамо» должен был начаться через час, но у стадиона было пустынно. УЕФА наказал клуб из Северной столицы за то, что его болельщики исполнили песню «Убили негра» на игре с «РБ Лейциг» весной. Санкции — штраф и пустые трибуны на ближайшем домашнем матче в Лиге Европы.

Но отсутствие болельщиков в этот раз было не самой главной проблемой «Зенита». В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы клуб пропустил четыре мяча, а сам не смог забить ни одного. Главный тренер Сергей Семак позже скажет, что такой счет «точно был не по делу», и у команды был просто максимально неудачный день. Вот у «Динамо» залетело все, что могло залететь, а  у «Зенита» просто ничего не получилось.

Правда, были в поражении объективно более слабой команде и объективные причины. Семак, который в еврокубках проводил первую игру в качестве тренера «Зенита», не угадал с составом. Хотел продемонстрировать ротацию, а получил провал. Решение наставника сине-бело-голубых было не самым очевидным. В воротах стоял Юрий Лодыгин, ошибка которого во многом и привела к первому голу. От схемы 4-4-2 тренер отказался, единственным номинальным нападающим выпустил Дриусси. Форвард Артем Дзюба в Минск и вовсе не полетел.

В результате команда практически лишилась шансов на выход в групповую стадию Лиги Европы на рекордно ранней стадии. Отыграть четыре мяча, пусть и на домашнем поле, было равносильно чуду. Хотя накануне матча Семак уверял, что шансы есть, хоть их и «сложно измерить математически».

Стоп-кадр видео Матч Премьер

Ответную игру было решено провести на «Петровском», хотя на арене «Санкт-Петербург» все же был устроен фан-променад. Несколько тысяч болельщиков пришли туда, чтобы посмотреть матч на огромном экране. А особо упорные фанаты приплыли к «Петровскому» на нескольких теплоходах и даже лодках. В чаше стадиона было слышно, как они поют «Нужен гол» в микрофон и стучат в барабаны. Порой поддержка у «Зенита» была даже более мощной, чем у минчан. По правилам УЕФА команде гостей выделили 200 входных билетов, так что небольшая дружина выкрикивала: «Вперед, «Динамо»!»

Семак заменил почти половину состава в ответном матче. На поле с самого начала игры вышли Лунев, Дзюба, Паредес, Ерохин и Нобоа. Но сначала перестановки как будто не давали результатов. «Зенит» играл бесхитростно — с навесами в штрафную в надежде на Дзюбу. Но в середине первого тайма недалеко от ворот сфолили на Эльмире Набиуллине, и Леандро Паредес со штрафного закрутил мяч в дальнюю девятку.

После этого последовал спорный эпизод. Судья не засчитал гол «Динамо», решив, что тот был забит из офсайда. Впрочем, справедливости ради, бельгиец Себастьен Дельферьер как минимум дважды мог назначить пенальти в ворота минчан, но делать этого не стал.

Казалось, что спасение уже невозможно. Одного гола в первом тайме для «камбэка» было явно недостаточно. Во втором тайме на 66-й минуте отличился Кристиан Нобоа. Причем опять со стандарта. Радость была недолгой, так как за этим последовало удаление схватившего вторую желтую Леандро Паредеса.Ранее Семак заменил Набиуллина на Антона Заболотного, впервые решив поставить его в пару с Дзюбой. Последнему все же удалось активизироваться, когда команда была уже в меньшинстве. Форвард забил два гола с игры разницей в три минуты. Дубль Дзюбы привел команды к равенству 4:4, а затем и дополнительному времени. Хотя его могло и не быть, если бы Ерохин и сменивший Эрнани Себастьян Дриусси использовали свои моменты.

Стоп-кадр видео Матч ТВ

Экстра-тайм принес очередной в прямом смысле удар. На 99-й минуте Сейду Яхая успел на добивание после того, как Лунев отразил мяч, пробитый другим динамовцем. У «Зенита» осталось около 20 минут, и нужно было забить уже два гола. Удивительно, но сине-бело-голубым это удалось. Причем они забили даже не два, а четыре, два из которых  — с пенальти. Бельгийский судья все же обратил внимание на снос зенитовцев  — Дзюбы и Роберта Мака — в штрафной.

Итог игры стал ошеломляющим — 8:1. Дзюба оформил хет-трик, Мак — дубль, по одному голу на свой счет записали Нобоа, Паредес и Дриусси. «Зенит» стал первым  в истории российским клубом, который смог отыграть четыре мяча в еврокубках, а также первой командой, которой удалось забить четыре гола в дополнительное время.

«У «Зенита» был против нас один шанс — продавить через центр  за счет фолов, стандартов и за счет «Газпрома», — туманно отметил главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко после матча. Но уточнил, что это не является намеком на решения судьи.

У «Петровского» тем временем творилась настоящая феерия. Фанаты прыгали на теплоходах и чуть ли не вываливались из лодок в воду. «Сергей Богданович Семак!» — кричали они с палубы и запускали фейерверки.

Главный тренер «Зенита» оценил происходящее и отметил, что команда это заслужила. Прошедшую игру Семак назвал «героической». «Мы заслужили эту победу и то, что сейчас происходит на улице. Я рад и горд за команду. Мы сами себя поставили в эту ситуацию, но с честью смогли выйти из нее. Тем слаще сегодняшняя победа», — заявил он.

После чудесного спасения «Зенит» продолжает участие в Лиге Европы. Но фанатам сине-бело-голубых остается надеяться, что команда все же не будет ставить себя в безвыходные положения на каждом этапе еврокубков. В плей-офф Лиги Европы петербуржцам предстоит сразиться с норвежским «Мольде».

Софья Мохова, Санкт-Петербург, стадион «Петровский»

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, пасмурно