eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Екатеринбурге почти год работает группа киберволонтеров, выискивающих «экстремизм» в соцсетях

15:04, 28.08.2018 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

В Екатеринбурге уже 9 месяцев работает группа киберволонтеров, которая ищет в соцсетях «экстремистские» посты и отправляет информацию о них в правоохранительные органы. Об этом сообщает 66.RU.

О группе, действующей на базе ресурсного центра добровольчества «Сила Урала», сообщила руководитель регионального департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на внеочередном заседании областной Антитеррористической комиссии.

Журналистка уральского издания внедрилась в организацию, чтобы узнать об ее устройстве и принципах работы. Руководитель отдела группы по развитию Александр Ерлаков с пристрастием рассмотрел страницу соискательницы и увидел в некоторых постах призывы к «асоциальным и девиантным формам поведения».

По словам Александра, сейчас численность дружины достигает порядка 150 человек. Он называет их «ребятами, борющимися за здоровое население». Куратор рассказал, что в настоящее время деятельность организации направлена на работу с подростками, а не на поиск экстремистов.

Из его слов журналистка поняла, что волонтеры только находят и скидывают ему ссылки на подозрительные аккаунты. Анализом и составлением отчетов Александр занимается сам, причем никакой методики для этого нет. Он анализирует посты исходя исключительно из своих разрозненных знаний, часть из которых получил в колледже, проходя курс «сестринское дело в педиатрии». Затем данные Ерлаков передает исполнительному директору ресурсного центра, который и общается с представителями полиции. Также киберволонтеры отслеживают аккаунты, распространяющие наркотики или предлагающие работу в этой сфере.

В первый день «работы» Александр отправил новоиспеченной кибердружиннице примеры «суицидальных групп» — ими оказались публичные страницы с грустной музыкой, дополненной тематическими картинками. Так, на одной из картинок девочка с пистолетом, по мнению куратора, «призывает к самоубийствам», на другой фотографии его не устроило присутствие сигареты в кадре.

По информации издания, именно иллюстрации в первую очередь интересуют волонтеров: в понимании кибердружины, экстремистскими постами считаются не только вызывающие агрессию, но и содержащие изображения алкоголя, сигарет и оружия. Наибольшее внимание они уделяют картинкам, призывающим к суициду.

«Прошу оперативно принять меры по предотвращению готовящихся суицидов подростков. Исходя из содержания постов и проделанного киберволонтерами анализа, предположительная дата суицидов — 05.07.18. В этот день в Екатеринбурге пройдет международный марафон. Внимание страны будет на нем, следовательно, повышены риски убедить детей и подростков покончить жизнь самоубийством», — говорится в одном из заявлений кибердружины в полицию.

«Поиском таких постов я и должна была заниматься, опираясь только на свою интуицию. Все вопросы и просьбы конкретизировать требования отбора приводили разговор в малосодержательное русло: что-то про холодную войну, врагов и прочие теории заговоров», — рассказала журналистка по итогам расследования.

Начальник организационно-правового отдела регионального департамента молодежной политики Свердловской области Мария Ильина объяснила, что «киберволонтерство» создал и полностью курирует исполнительный директор «Силы Урала» Владислав Овчинников. Он же в начале этого года защищал проект перед комиссией области, чтобы получать субсидии для некоммерческих организаций.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, пасмурно
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно