eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Ходорковский заявил о прекращении поддержки деятельности ЦУРа

По мнению экс-главы ЮКОСа, сотрудники центра несут частичную ответственность за гибель журналистов в ЦАР.

03:31, 30.08.2018 // Росбалт, В России

Фото Татьяны Макеевой, khodorkovsky.ru
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял отставку руководителя основанного им «Центра управления расследованиями» Андрея Коняхина и прекращает инвестиции в проект, поскольку считает его сотрудников частично ответственными за гибель российских журналистов в Центральноафриканской республике. Об этом говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте «МБХ-медиа».
 
По мнению Ходорковского,  «существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера). Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа».
 
Он подчеркнул, что «даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации», добавив, что «не снимает с себя свою часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко».
 
Ходорковский также сообщил, что в настоящий момент отдельная расследовательская команда, не имеющая отношения к ЦУР, ведет работу в Центральноафриканской Республике. «Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года», — добавил он.
 
31 июля стало известно, что в Центральноафриканской республике в результате нападения неизвестных были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые прибыли в Африку для съемок фильма о частных военных компаниях совместно с «Центром управления расследованиями», основанным Михаилом Ходорковским. СК РФ по данному факту возбудил уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 17°