eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Регионы обязали отчитываться о численности работников предпенсионного возраста и следить за их трудоустройством

19:21, 04.09.2018 // Росбалт, В России

СС0
После объявления правительства о повышении пенсионного возраста Роструд направил властям регионов рекомендации по мониторингу трудоустройства граждан предпенсионного возраста. Соответствующее письмо есть в распоряжении РБК. Согласно документу, в регионах должны подготовить перечни предприятий и организаций, где работают «предпенсионеры», следить за численностью таких работников. Данную информацию власти субъектов должны регулярно предоставлять для подготовки доклада в правительство. 
 
«Федеральная служба по труду и занятости предлагает предусмотреть проведение соответствующих мероприятий, в том числе: формирование перечня предприятий и организаций, в которых осуществляют трудовую деятельность граждане предпенсионного возраста, организация мониторинга численности работников предпенсионного возраста этих предприятий и организаций», — говорится в документе.
 
В Роструде РБК пояснили, что обобщение и анализ поступивших из регионов данных будут подготовлены в конце сентября.
 
В Минтруде изданию сообщили, что регионы будут предоставлять эти данные ежеквартально, на их основе будут формироваться отчеты.
 
«Первый ежеквартальный отчет будет сформирован в конце октября», — сказал собеседник издания. Кроме результатов мониторинга из регионов, при подготовке доклада в правительство Минтруд будет использовать данные системы персонифицированного учета Пенсионного фонда России.
 
Добавим, что в настоящий момент предпенсионным считается возраст за два года до выхода на пенсию в общем порядке. Но президент Владимир Путин предложил расширить его с двух до пяти лет, пока идет переходный период реформы (то есть до 2028 года). Если ориентироваться на предложение Путина, в России, по данным Росстата, на 1 января 2018 года проживали 5 млн женщин и 4,9 млн мужчин предпенсионного возраста.
 
Ранее Владимир Путин в телеобращении, посвященном пенсионной реформе, среди прочего, предложил повысить пенсионный возраст для мужчин до 65-ти лет (как и предполагалось), а для женщин — до 60-ти лет, а не до 63-х.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 19°