eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СК: Обвинения России в подмене «черных ящиков» самолета Качиньского — инсинуации

17:00, 05.09.2018 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Обвинения в адрес России со стороны Польши в якобы «подмене» сразу после катастрофы под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского бортовых самописцев — ничем не подкрепленная инсинуация.

Об этом заявила в среду «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, подобные инсинуации только дестабилизируют «нормальный рабочий процесс» расследования катастрофы, которое совместно ведут правоохранители РФ и Польши.

Петренко указала, что самолет Качиньского был дополнительно оборудован нештатным бортовым самописцем и это отражено как в материалах уголовных дел, так и в окончательном отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Этот самописец, подчеркнула Петренко, польская сторона установила самостоятельно, в качестве дополнительного, и он также был найден на месте катастрофы.

Напомним, самолет Ту-154М Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в основном это были представители высшего руководства Польши. Расследование установило, что  к катастрофе привели действия пилотов, которые под давлением высокопоставленных пассажиров не ушли на запасной аэродром и сажали самолет в условиях плохой видимости, в результате его он сначала зацепился за деревья, а затем рухнул на землю. Польша не признает результаты расследования и обвиняет Россию в катастрофе.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°