eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Жесткий разгон акции протеста в Екатеринбурге — демонстрация перемен во власти

14:22, 10.09.2018 // Росбалт, В России

Фото из личного архива Федора Крашенинникова

Жесткий разгон акции протеста в Екатеринбурге в воскресенье связан со сменой власти в городе, считает президент Института модернизации и развития общественных связей Федор Крашенинников. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», власти и силовики решили продемонстрировать свои мускулы.

«Раньше главой города был Евгений Ройзман, который занимал здравую позицию: даже если он был не очень согласен с протестующими, то всегда приезжал и присутствовал на этих акциях. Как только полиция начинала вести себя неадекватно, он вступался, и полицейские немножко стеснялись его. Несмотря на то что полномочий у него было немного, само его присутствие снижало градус. Сейчас глава города некто Виктор Тестов — единоросс, депутат, которому, честно сказать, плевать на все это дело, и власть решила показать, какие новые порядки в нашем городе. Порядки точно такие же, как и во всей России: людей, которые недовольны повышением пенсионного возраста, можно бить, сажать в кутузку, судить. У нас даже журналистов похватали, чего вообще никогда не было. Уже ряд редакторов крупнейших СМИ написали открытое письмо по этому поводу», — рассказал Федор Крашенинников.

Политолог уверен, что никаких причин действовать жестко в отношении протестующих не было. «Характерно, что вчерашняя акция был очень немногочисленной, потому что был очень сильный дождь. Людей пришло очень немного — может, 400 человек, и примерно столько же, если не больше, было полицейских и сотрудников в штатском. То есть свирепость никак не была вызвана ни действиями собравшихся, ни их количеством. Я бы даже так сказал: если бы полицейские просто проигнорировали акцию, то вообще ничего не было бы. Люди собрались под дождем, постояли бы и, наверно, спокойно разошлись через некоторое время. Но надо отдать должное нашим силовикам, которые превратили это в какую-то безобразную истерику и прославились на всю страну», — отметил Крашенинников.

Эксперт полагает, что полицейские явно старались выслужиться перед региональными и окружными властями. «Я бы связал произошедшее еще и с прибытием Николая Цуканова, который теперь у нас полпред президента в Уральском федеральном округе — тоже человек, не склонный к демократизму. И мы также увидели желание силовиков выслужиться и показать новому полпреду и губернатору, что, мол, только дайте приказ, и мы тут всех рассадим по автозакам», — пояснил Федор Крашенинников.

Напомним, что, по данным «ОВД-Инфо» в Екатеринбурге в воскресенье было задержано 183 человека. Среди них было три журналиста, исполняющих свои обязанности по освещению публичной акции.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°
Санкт-Петербург: 6°