eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Повседневные расходы небогатых россиян заметно «подскочили»

Также в августе значительно выросли расходы людей с низкими доходами, а у более богатых траты наоборот снизились.

09:46, 13.09.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта sndko.ru

Доля затрат на продукты в перечне повседневных расходов россиян выросла в августе почти на 4% — с 46% в июле до 49,8%, сообщает «Ромир».

После сезона отпусков люди возвращаются в привычный график и перераспределяют расходы, отказываясь от сезонных трат в пользу покупок в продуктовых магазинах, считают социологи. Но за счет того, что, по официальным данным, цены на продовольственные товары, в первую очередь, на овощи и сезонные фрукты, снизились на 0,4%, а инфляция за месяц оказалась нулевой, индекс покупательской активности ИПА не продемонстрировал роста.

Также в августе значительно выросли повседневные расходы людей с низкими доходами — на 8,1%. Остальные группы продемонстрировали обратную динамику. Траты граждан со средними доходами снизились на 0,7%, с высокими — на 1,3%.

По сравнению с августом прошлого года расходы группы с низкими доходами увеличились ещё больше — на 9,6%. У двух других категорий населения повседневные затраты сократились: у тех, кто располагает средними доходами на 4,5%, у обладателей высокого дохода — на 0,7%.

При этом локальные значения ИПА увеличились во всех регионах, кроме Центральной России. А реальные, то есть очищенные от инфляции, траты россиян в августе оказались выше, чем в аналогичном периоде 2012 и 2016 года, но ниже, чем в 2013, 2014, 2015 и 2017 годах. По сравнению с июлем практически не изменился и средний чек — в августе он снизился на символические 0,2%.

Лидером по увеличению трат на товары повседневного спроса стал Южный федеральный округ. Его жители нарастили расходы на 7,8% по сравнению с предыдущим месяцем. На Урале затраты на покупки поднялись на 2,4%, в Приволжском федеральном округе и центре России — на 0,6%. Жители Северо-Запада, напротив, сократили свои расходы на 1,6%. На Дальнем Востоке и в Сибири уменьшение трат составило 0,6%. 

Самый большой рост ИПА показали города с населением от 500 тысяч до 1 млн человек — 4,8%. В «миллионниках» показатель увеличился на 3,0%, а в городах с населением до 500 тысяч, напротив, упал — на 3,9%.

Что касается двух столиц, то их жители в августе оказались довольно скромны в своих тратах. Москвичи увеличили покупательскую активность на 0,8%. В Санкт-Петербурге расходы остались на прежнем уровне. По сравнению с прошлым годом показатель ИПАв Москве снизился на 4,4%, а в северной столице, напротив, вырос — на 7,3%.

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, облачно