eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: На корабле «Союз МС-09» нашли новые следы от дрели

Прежде чем заделать «течь», космонавты провели фото- и видеосъемку отверстия с помощью эндоскопа.

08:39, 14.09.2018 // Росбалт, В России

СС0

В обшивке российского пилотируемого корабля «Союз МС-09» обнаружили новые следы работы дрелью. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса», — отметил собеседник.

По его словам, прежде чем заделать «течь» в «Союзе», космонавты провели фото- и видеосъемку отверстия с помощью эндоскопа. «В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой — тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту», — добавил источник.

По словам собеседника, в цехе окончательной сборки корабль находится около двух недель, затем отправляется на 90 дней на контрольно-испытательный стенд (КИС). Так как «в КИС фотофиксация не предусмотрена», то, заметил собеседник, «корабль могли просверлить на самом последнем этапе работ в цехе финальной сборки или в КИС».

Кроме того, источник назвал маловероятными версии повреждения «Союза» во время его транспортировки по железной дороге на Байконур или на самом космодроме.

Тем временем источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли отметил, что космонавты на Международной космической станции не нашли новых следов сверления в корпусе космического корабля «Союз МС-09».

По словам собеседника агентства, «это все то же самое отверстие, что и ранее, а не какие-то новые следы».

30 августа экипаж МКС сообщил о падении давления на станции. Обследование показало, что в обшивке пристыкованного к станции «Союза» имеется пробоина диаметром 2 мм. Космонавты закрыли ее, давление выровнялось. 

Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обсудил с главой NASA Джимом Бранденстайном ситуацию с утечкой воздуха на Международной космической станции (МКС) из-за дыры в обшивке корабля «Союз МС-09». Рогозин проинформировал американского коллегу о принятом решении создать комиссию под руководством госкорпорации «Роскосмос» по расследованию ситуации.

Также стороны договорились воздерживаться от каких-либо предварительных выводов и предоставления каких-либо объяснений до окончательного завершения расследования.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°, дождь
Санкт-Петербург: 10°, небольшая облачность