eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В РПЦ предупредили о готовности разорвать общение с Константинополем

Угрозу воплотят в жизнь при продолжении антиканонической деятельности Вселенского патриархата на Украине.

18:46, 14.09.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

В случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского патриархата на территории Украинской православной церкви (УПЦ) Русская Православная Церковь (РПЦ) будет вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

«Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на Патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев», — говорится в заявлении Синода РПЦ.

Происходящее представляет опасность для всего мирового православия, подчеркивается в итоговом решении Синода. РПЦ обращается за поддержкой к поместным автокефальным церквам и призывом «проникнуться пониманием нашей общей ответственности» за судьбу мирового православия и инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине.

Также Московский патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата. Прервано также участие РПЦ в Епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата.

В РЦП подчеркнули, что готовы к диалогу с Константинополем, однако выразили сожаление, что в Константинополе «не слышат».

Константинопольский патриархат на прошлой неделе назначил двух  своих представителей (экзархов) в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине». Это решение стало ответом на просьбу президента Украины Петра Порошенко издать томос о создании единой поместной церкви на Украине. В Московском патриархате ситуацию расценили как вторжение на его каноническую территорию и пригрозили разрывом отношений с Константинополем.

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, пасмурно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно