eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Красноярская оппозиционерка первой из арестанток 9 сентября пожаловалась в ЕСПЧ

11:58, 17.09.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В Европейский суд по правам человека отправлена первая жалоба на задержание участника акции против повышения пенсионного возраста, прошедшей 9 сентября. Ее подали адвокаты 22-летней координатора штаба Навального в Красноярске Марии Маковозовой, которую задержали еще 6 сентября, за три дня до митинга, и арестовали на 10 суток за организацию несогласованного публичного мероприятия, сообщил «Росбалту» адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с юридической службой «Апология протеста».

В жалобе говорится о нарушении свободы выражения мнения, собраний и объединений, права на справедливое судебное разбирательство и на свободу и личную неприкосновенность (статьи 10, 11, 6 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

«Власти вторглись в реализацию права Заявителя на свободу выражения мнений, — говорится в тексте жалобы. — Такое вмешательство не было необходимо в  демократическом обществе, Заявитель не призывал к насилию и не распространял идеологию вражды. Привлечение Заявителя к ответственности в виде лишения свободы не преследовало законной цели, так как было направлено на лишение возможности Заявителю принять участие в мирной акции и выразить своей отношение к насущной общественно важной теме. Задержание и лишение свободы Заявителя перед акцией, явно было направлено на создание общего охлаждающего эффекта для сдерживания и устрашения возможных участников мирной акции».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°