eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Верховный суд объяснил, что считать «экстремизмом» в соцсетях

В постановлении пленума подчеркивается: суд должен внимательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела.

10:35, 20.09.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Экстремистский пост в соцсети не является преступлением, если он не несет опасности для общества. Об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ (ВС).

В постановлении подчеркивается: суд должен внимательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела. Это означает — предоставление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений. К таким данным относится не только сам факт размещения в интернете изображения или файла, содержащего признаки возбуждения вражды или ненависти, но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения, передает РИА Новости.

Возбуждение дел об экстремизме возможно, только если «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду», пишет ВС. В постановлении указано, что «не является преступным действие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Пленум ВС РФ обсуждает поправки в постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», принятое еще в 2011 году.

Напомним, в последнее время в России было вынесено несколько приговоров и возбуждено уголовных дел по так называемой «статье за лайки». В ряде случаев обвиняемым грозит реальное лишение свободы за размещенную на странице в соцсети картинку или мем. В Кремле ранее призвали к взвешенному подходу в подобных делах, поскольку иногда ситуации «выходят за грань разума». В Совфеде и Минкомсвязи также заявили, что «статья о лайках» нуждается в изменении. Гепрокуратура потребовала от регионов направлять ей все материалы по подобным делам для проверок. В СПЧ заявили, что при нынешней трактовке законодательных норм за «экстремизм» можно посадить полстраны.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно