eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Кудрин: Мое бюджетное правило более интересно и эффективно

15:11, 27.09.2018 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин надеется, что в будущем правительство воспользуется его идеями по смягчению бюджетного правила.

В эфире «России 24» он рассказал, что предложил новые подходы к бюджетному правилу в своей докторской диссертации. Свое бюджетное правило Кудрин считает «более интересным и эффективным» по сравнению с существующим. Также, добавил он, в диссертации изложен ряд других мер в отношении долговой политики, в том числе в регионах.

Кудрин пишет, что на 2019—2020 годы может быть реализовано уже принятое бюджетное правило, «смягченное» за счет повышения базовой цены на нефть до $45 за баррель (в постоянных ценах) и увеличения предельных расходов на 0,5% ВВП при аналогичном росте первичного дефицита, покрывать которой предлагается посредством поступлений от приватизации в размере 0,1-0,2% ВВП и в оставшейся части за счет государственных заимствований.

С 2021 года можно перейти к новой модели бюджетного правила, при которой расходы федерального бюджета (как планируемые, так и фактические) должны быть ограничены суммой структурных (очищенных от циклических колебаний экономического развития) ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов на уровне «цены отсечения», а также расходов на обслуживание госдолга (не более 1% ВВП) и разрешенной величины первичного дефицита (не более 0,5% ВВП), уточняет ТАСС.

После 2024 года, для обеспечения долгосрочной сбалансированности федерального бюджета, можно ужесточить бюджетное правило за счет перехода к нулевому первичному или даже общему дефициту в границах пятилетнего периода. При недополучении доходов или необходимости увеличить расходы для контрциклической поддержки экономики можно будет временно повысить дефицит под обязательство погасить его в течение последующих четырех лет.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, снег
Санкт-Петербург: -1°, небольшой снег