eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Журналисты пообщались с земляками полковника Чепиги из расследования Вellingcat

18:49, 27.09.2018 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео
Журналисты издания «Коммерсант» пообщались с жителями села Березовка, в котором долгое время жила семья Анатолия Чепиги — полковника ГУ Генштаба и героя России, который, как утверждают СМИ, в «деле Скрипалей» фигурирует как Руслан Боширов.
 
Ранее, напомним, группа журналистов-расследователей из Bellingcat и ​The Insider опубликовала очередную часть расследования «дела Скрипалей», согласно которой, один из подозреваемых в отравлении Руслан Боширов — это полковник Главного управления Генштаба и герой России Анатолий Чепига.
 
Газета выяснила, что семья Чепиги жила в селе Березовка Амурской области, а также нашла людей, которые знакомы с родственниками Чепиги.
 
Собеседники «Коммерсанта» признались, что последний раз встречали Чепигу давно, примерно десять лет назад. Одна из жительниц Березовки рассказала, что в селе знали, что Анатолий состоял на «секретной службе в горячих точках».
 
«Его мама плакала: даже семья не была в курсе, где именно он находится, — отметила она.— Жена в Хабаровске жила, ждала».
 
Землячка Чепиги, с которой он близко общался в школьные годы, посмотрев на фотографию, опубликованную расследователями, подтвердила, что это действительно он. Она добавила, что на интервью с главой RT Маргаритой Симоньян был «сто процентов он». «Очень умный, хороший парень, сообразительный, язык подвязан, учился хорошо. Все о нем могут сказать только положительное. Не пил, не курил, ни в каких плохих компаниях никогда замешан не был. Точно помню, день рождения у него был в начале апреля. Сестра Галя была чуть старше», — добавила она.
 
Односельчане рассказали, что после окончания военного вуза Чепига уехал по распределению. Он женат и воспитывает двоих детей, заявили они.
 
Как сообщалось накануне, расследователи из Bellingcat и The Insider выяснили, что одного из подозреваемых в деле об отравлении Скрипалей Руслана Боширова  на самом деле зовут Анатолий Чепига. Авторы материала утверждают, что искали «Боширова» среди выпускников военных училищ, где готовят сотрудников военной разведки, просматривали фотографии выпускников 2001—2003 годов. В итоге человека, похожего на «Боширова», нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне, отмечают журналисты. На фото — Анатолий Чепига.
 
Лондон ранее также назвал подозреваемых в отравлении Скрипалей — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по утверждению британской стороны, являются «офицерами ГРУ», а их имена — вымышленные. Президент РФ Владимир Путин заявил, что российским властям известно, кто такие Петров и Боширов, и посоветовал им «выйти на свет». После этого Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором ответили на обвинения британских властей. Они заявили, что не имеют отношения к военной разведке и к Скрипалям. 

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: -7°, ясно