eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Парламентарий: В Карелии многих работников могут лишить права на «северную» пенсию

18:25, 28.09.2018 // Росбалт, В России

Фото Юлии Ефремовой

Многие жители местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, могут вообще лишиться права на досрочный выход на пенсию, рассказал руководитель фракции «Яблоко» в законодательном собрании Карелии Андрей Рогалевич. Как сообщил депутат корреспонденту «Росбалта», это относится к работникам сфер, где практикуется работа по неполной ставке.

Напомним, что Госдума голосами фракции «Единая Россия» окончательно приняла закон о повышении пенсионного возраста. Для жителей Крайнего Севера, где выход на пенсию составлял 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, теперь пенсионным возрастом будут, соответственно, 55 и 60 лет. Однако для получения права выхода на пенсию в таком возрасте необходимо проработать определенное количество лет.

«Обнаружился подводный камень. Сейчас идет волна «оптимизаций» по учреждениям: дошкольным, культурным и т.д. Люди начинают работать на 0,5 – 0,75 целой ставки. Но если они будут работать меньше, то, соответственно, не получат права в последующем претендовать на досрочный выход на пенсию», - рассказал Андрей Рогалевич.

По словам парламентария, в целом население Карелии крайне негативно восприняло повышение пенсионного возраста.  «Люди недовольны, ведь климат у нас не изменился, жить лучше не стало, теплее не стало, продолжительность жизни не выросла. Люди не понимают, почему произошло повышение пенсионного возраста. А теперь выясняется, что, мало того, что возраст подняли, так еще и с учетом этого повышения, многие люди не смогут претендовать на досрочный выход на пенсию», - отметил Андрей Рогалевич.

Депутат уточнил, что по фактам дискриминации работников карельские общественники обратились в прокуратуру.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 23°