eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Чепига-«Боширов» был одним из «вежливых людей» в Крыму

По мнению сослуживцев, звание Героя России офицер, которого Лондон обвиняет в отравлении в Солсбери, получил за «крымскую весну».

23:15, 01.10.2018 // Росбалт, В России

Фото Евгения Зубарева

Журналисты «Новой газеты» нашли сослуживцев полковника военной разведки России Анатолия Чепиги, которого британские власти идентифицировали как Руслана Боширова — одного из подозреваемых, по их версии, в отравлении в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Издание поговорило с тремя бывшими военными, в начале 2000-х служившими в 282-м отряде спецназа в Матвеевке под Хабаровском. В части в/ч 20662 в августе 2001-го проходил службу установленный по расследованию The Insider и Bellingcat полковник ГРУ Анатолий Чепига, с отличием окончивший Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ).

«Боширов, с которым разговаривала Симоньян, — это не Боширов, а Анатолий Чепига. Внешне он изменился, но голос Боширова — это голос Толи», — сказал газете сослуживец Чепиги.

Остальные двое спецназовцев не уверены, что Чепига и Боширов может быть одним и тем же человеком. Они говорят, что в 282-м отряде Чепига командовал разведгруппой, но последний раз они виделись в 2006 году. Тогда Анатолия перевели в Москву.

Стоп-кадр видео

Сослуживцы говорят, что Чепига был «блатной»: «У него был какой-то родственник — большая шишка в администрации Хабаровского края. Он и похлопотал за Толю, чтобы его направили в Хабаровск» из 14-й бригады спецназа, расквартированной в Уссурийске».

Как отметил собеседник «Новой», с «блатным» Чепигой даже командир отряда полковник Берников разговаривал подчеркнуто вежливо.

«Звание Герой России Чепиге присвоили за Крым, — утверждает экс-сослуживец офицера. — На стеле у памятника Рокоссовскому в училище выбиты имена выпускников, получивших звание Героя — там есть Чепига и полковник Александр Попов, выпускник ДВОКУ 1995 года (издание отмечает, что «это точно не Александр Петров из Солсбери». — «Росбалт».)».

Героя России Попову и Чепиге было присвоено одним закрытым указом президента. «Попов тогда командовал сводным отрядом спецназа, а Чепига был еще подполковником», — сказал выпускник ДВОКУ.

Ветераны спецназа считают, что звание героев Чепиге и Попову присудили за проведение трех спецопераций в Крыму: захвата здания Совета министров Крыма, захвата аэродрома Бельбек и за разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии. «Все три операции были проведены без кровопролития, за что Попов и Чепига и были удостоены званий Героя России», — сказано в статье.

Ранее сегодня стало известно, что бывший журналист Центра управления расследованиями (ЦУР) Сергей Канев, участвовавший в расследовании The Insider и Bellingcat, заявил, что Чепига возглавлял операцию  по спасению президента Украины Виктора Януковича и именно за это стал Героем России. «Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию», — сказал репортер со ссылкой на свои источники.

4 марта в Солсбери нервно-паралитическим веществом отравили двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлия. Лондон заявил, что к инциденту причастна Россия, а в сентябре назвал двух главных подозреваемых — «военных разведчиков» Руслана Боширова и Александра Петрова. Потом The Insider и Bellingcat выпустили расследование, заявляющее, что Боширов — это Герой РФ полковник ГРУ Анатолий Чепига.

В конце февраля 2014 года, после бегства из Киева президента Украины Виктора Януковича, целый ряд административных зданий в Крыму был захвачен неизвестными вооруженными лицами, которых впоследствии назвали «вежливыми людьми», на тот момент представлявшимися «силами самообороны Крыма». Эти же силы блокировали пункты постоянной дислокации украинских вооруженных сил на полуострове. Впоследствии стало известно, что речь идет о российских спецподразделениях, которые, по словам главы России Владимира Путина, обеспечили проведение референдума о самоопределении Крыма.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, туман
Санкт-Петербург: -7°, переменная облачность