eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Президент РАН: Нобелевские лауреаты по физике создали новое научное направление

13:50, 02.10.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Работы Артура Эшкина, Жерара Муру и Донны Стриклэнд в области лазерной физики, за которые они получили Нобелевскую премию, являются выдающимися достижениями и новым направлением в науке. Так прокомментировал вручение Нобелевской премии по физинке президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

В интервью ТАСС он рассказал, что еще в середине 1970-х годов Муру и Стриклэнд предложили новый метод усиления очень коротких лазерных импульсов. Работа 1975 года стала стартом физики сверхсильных полей и привела к созданию источников тераваттного и петаваттного классов и в целом к суперсовременному направлению науки. В этой сфере «Россия сегодня представлена очень хорошо», подчеркнул Сергеев.

Он напомнил, что Муру является иностранным членом РАН, сотрудничал и сотрудничает с российскими учеными, был победителем первого конкурса мегагрантов, который проводило в 2010 году Минобрнауки.

Муру несколько лет подряд проводил много времени в России, работал в Институте прикладной физики РАН. «У нас с ним есть много совместных работ», — указал президент РАН.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 17°