eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Правозащитник: Уголовные дела против обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 будут закрыты

12:22, 03.10.2018 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

Существующие дела, возбужденные по ст. 282 УК РФ об экстремизме, после ее смягчения переквалифицируют на административные или прекратят, сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Хорошая новость для обвиняемых, подсудимых и осужденных по статье 282 — уголовные дела после принятия и вступления в силу поправок в УК должны быть прекращены, а приговоры отменены. Срок давности привлечения к административной ответственности — 1 год, то есть для большинства не будет и административки», — сообщил правозащитник.

Павел Чиков также отметил возникающий правовой казус: «Совсем смешно — любые экстремистские публикации с период с этого момента и до вступления в силу поправок в УК и КоАП-де факто не будут влечь никакой ответственности».

В целом, по мнению правозащитника, полицейским оперативникам Центра по противодействию экстремизму работать теперь будет сложнее: «сидеть у компьютера и штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно».

Как сообщалось, в среду президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих частичную декриминализацию статьи 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«То есть невозможно будет привлечь к уголовной ответственности за публикацию в интернете сразу. Сначала человека нужно привлечь по административке. „Судимость“ по административной ответственности сохраняется в течение одного года. Если человек повторно постит экстремизм в течение этого времени, возникают основания для привлечения к уголовной ответственности», — пояснил Павел Чиков.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно