eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Евкуров подписал закон об установлении границы с Чечней

Договор, предусматривающий равноценный обмен территориями, главы двух регионов заключили 26 сентября.

20:41, 04.10.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы между республиками. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главы региона.
 
«Евкуров сегодня подписал закон об определении границы с Чеченской республикой», — сказал собеседник агентства.
 
Он добавил, что в течение трех месяцев с момента вступления документа в силу регионам нужно привести в соответствие местные законодательные акты, устанавливающие границы между субъектами.
 
26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.
 
Ранее на официальном сайте главы региона сообщалось, что депутаты Народного собрания Ингушетии приняли в первом чтении законопроект «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой».
 
«Из 25 присутствовавших депутатов 17 проголосовало за ратификацию, трое были против, остальные воздержались», — говорилось в сообщении пресс-службы.
 
Ранее парламент получил отрицательный отзыв на упомянутый законопроект от Конституционного суда Ингушетии, который выступил против утверждения соглашения об установлении границы с Чеченской республикой парламентом без проведения референдума.
 
Заседание Народного собрания проходило в четверг на фоне несанкционированной акции протеста в Магасе против установления границы между Ингушетией и Чеченской республикой перед резиденцией главы республики. По данным республиканского МВД, в акции принимали участие около 2 тыс. человек, организаторы утверждают, что их в несколько раз больше.
 
Как только депутаты проголосовали за принятие этого договора, ситуация начала накаляться. Поговорить с людьми попытался глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, однако когда он подошел близко к протестующим, в его сторону полетела пустая пластиковая бутылка, сообщили СМИ. По их данным, именно после этого сотрудники правоохранительных органов открыли автоматный огонь в воздух, а глава республики удалился.
 
Очевидцы сообщают, что протестующих «меньше не стало» и люди по-прежнему находятся на улицах.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 7°