eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Синод РПЦ в ближайшие дни даст окончательную оценку действиям Константинопольского патриархата

22:58, 11.10.2018 // Росбалт, В России

CC0
Окончательную оценку действиям Константинопольского патриархата даст Синод Русской православной церкви, который пройдет в Минске 15 октября. Такое заявление сделал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
 
«Окончательную оценку всего того, что было принято сегодня, даст Священный синод Русской православной церкви, который соберется на своем очередном заседании в Минске в понедельник, — заявил он в эфире телеканала „Спас“. — И именно постоянные и временные члены Священного синода под председательством святейшего патриарха Кирилла оценят уже объективно, максимально глубоко и полно все те действия и решения, которые были приняты сегодня Константинополем, и уже исходя из этих решений Синода Русской церкви мы в дальнейшем будем исходить».
 
По словам Волкова, речь пойдет об «очень печальных шагах, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь, и в связи с разрывом евхаристического общения, и в связи с другими решениями, которые будут приняты».
 
Ранее, напомним, Синод Константинопольского патриархата подтвердил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Пресс-секретарь главы РПЦ патриарха Кирилла заявил, что это решение Синода является легализацией раскола. По его мнению, Синод принял катастрофические решения для себя и для мирового православия, перешел красную черту. 
 
Также сообщалось, что Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве.
 
Русская православная церковь, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.
 
Как уточняет РИА Новости, отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°, ясно
Санкт-Петербург: 11°, легкий туман