eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Источник: «Союз» упал из-за поломанного клапана бака

11:03, 12.10.2018 // Росбалт, В России

СС0

По предварительным данным госкомиссии, расследующей причины аварии «Союза ФГ», на ракете был неисправен дренажно-предохранительный клапан бака окислителя.

При открытии этого клапана истекающий газ уводит боковой блок от центрального блока. Но клапан не сработал, хотя перед стартом прошел все стадии проверки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

По его словам, перед стартом клапан был открыт, затем, как и положено, его закрыли. После заправки баков ракеты через клапан сбрасывается излишек кислорода. Перед пуском ракеты клапан закрывают. Он должен был открыться после отделения бокового блока для его увода от центрального, но этого не произошло.

Из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени. Газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты, в итоге аварийный блок первой ступени вошел в соударение с центральным блоком и повредил его.

Накануне впервые в российской истории пилотируемой космонавтики произошло крушение пилотируемого корабля «Союз МС-10». Экипаж — космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг — эвакуировался. Их полет на МКС, скорее всего, теперь состоится весной.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 13°