eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Кому нужны «молочные войны» на Ямале?

В ЯНАО продолжается противостояние между региональными надзорными ведомствами — Россельхознадзором и Роспотребнадзором.

17:17, 12.10.2018 // Росбалт, В России

CC0 Public Domain

РСХН настаивает, что молочной «фальшивкой» залиты чуть ли не все детсады, школы и больницы Ямала. Служба по защите прав потребителей парирует — в округе отлажена система выявления фальсификата. И обращает внимание на статистику: в целом по Ямалу процент фальшивок ничтожен.

В пресс-релизе от 17 сентября Россельхознадзор по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО сообщил, что на Ямале было отобрано 26 проб молока (цельного и сгущенного), творога, сыра и сливочного масла. В итоге 22 пробы не прошли проверку качества. То есть, по версии РСХН, 84,6% молочной продукции, закупаемой соцучреждениями Ямала, является фальсификатом.

Роспотребнадзор ЯНАО отреагировал на информацию оперативно. На прошедшем накануне межведомственном совещании глава ямальского управления РПН Людмила Нечепуренко напомнила, что ведомство постоянно проверяет качество поступивших в регион продуктов. В ведении управления находится собственная база лабораторий. В ее состав входят шесть филиалов по округу, еще один относится к Центру гигиены и эпидемиологии в Салехарде. Все лаборатории предельно надежны — каждая внесена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

С начала этого года Роспотребнадзор на Ямале инициировал почти 3 тысячи исследований молока и молочной продукции, тысяча из них была проведена конкретно в социальных учреждениях (школы, больницы, детские сады). Ведомство заверяет: поводов для беспокойства нет. «Доля фальсифицированной продукции в общем объеме исследований проб в 2018 году составила не более 1,7%», — подчеркнула Людмила Нечепуренко.

Примечательно, что количество соцучреждений, в которые обратился Россельхознадзор, первоначально не называлось. Лишь позднее, уже в октябре, ведомство уточнило: мониторинг коснулся лишь 12-ти учреждений. При том что всего на территории региона работает 330 социальных организаций.

Сомнительные проверки

Следует также отметить, что проверка качества продуктов питания не является основной деятельностью Россельхознадзора. Традиционно этот вопрос находится в ведении Роспотребнадзора. Однако Россельхознадзор как государственное ведомство должен реагировать на заявления россиян. Так, по данным РСХН, проверка молочных продуктов проводилась на Ямале по заявлению физического лица. Мониторинг коснулся только социальных учреждений — также потому, что все они были указаны в заявлении поименно.

Россельхознадзор не имеет собственных лабораторий, оборудованных специально для проверки пищевой продукции. Поэтому руководителям школ, больниц, детских садов и интернатов пришлось самостоятельно собирать запрошенную продукцию и отправлять ее на экспертизу в Новосибирск — подчас из очень отдаленных населенных пунктов.

Замгубернатора ЯНАО по социальной политике Татьяна Бучкова усомнилась в надежности результатов таких исследований. «Представьте, вы направляете письма директору школы — а он не понимает, как ему с этим быть. У нас под руководством государственного федерального инспектора последние три года проходят мероприятия по снижению количества проверок в школах. Мониторинг Россельхознадзора был преподнесен как проверка. Это, конечно, не лежит в логике снижения административной нагрузки на школу», — отметила она в ходе межведомственного совещания по вопросу качества «молочки», прошедшего в правительстве Ямала.

Замгубернатора ЯНАО также обратила внимание на слишком обобщающую подачу информации со стороны Россельхознадзора. Забор различных видов продукции был сделан небольшими партиями от каждого учреждения, а полученные результаты были преподнесены как общие выводы по ситуации в регионе. «Вы сами сказали: вы взяли три пробы сыра, две из них не соответствуют нормам, и это 67% по всему автономному округу. Ну для чего такая подача информации?» — обратилась Татьяна Бучкова к представителям РСХН.

Не только «сырный» пример можно считать обобщением. Так, Россельхознадзор сделал вывод, что 92% сливочного масла и 50% творога в соцучреждениях региона — фальсификат. Но речь шла об 11-ти пробах масла и всего двух порциях творога.

Кому нужен «молочный скандал»

Конфликт двух ведомств может оказаться результатом борьбы крупного и регионального бизнеса за кусок «бюджетного пирога» в закупках молочной продукции, считает вице-президент Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства Марат Баширов. «Компании, которая хочет потеснить конкурентов на рынке госзакупок, нужно дискредитировать существующих поставщиков. Вот зачем нужны такие проверки со стороны непрофильных органов», — пояснил эксперт корреспонденту «Росбалта».

Он отметил, что регионы ежегодно выделяют достаточно большие средства на снабжение социальных учреждений. При этом потенциальные поставщики — участники торгов — по закону берут на себя обязательство поставлять качественную продукцию.

Тогда как у потребителей — в данном случае социальных учреждений — буквально «связаны руки». Согласно 44-ФЗ, они должны закупить продукцию именно у того поставщика, который предложит наиболее низкую цену и предоставит все необходимые документы. Сменить поставщика, выигравшего госторги — очень трудоемкий процесс, который, как правило, не под силу скромному садику или интернату, отметил Марат Баширов.

«Стоит больницам и образовательным учреждениям закупить ту же молочку по рыночной цене или выше — может нагрянуть ФАС с проверками на коррупцию и „золотые упаковки“. Деятельность Роспотребнадзора тут выручает — ведомство проверяет качество закупленной продукции. Но шанс, что где-то проскочит фальсификат, тем не менее, остается», — добавил эксперт.

Усиленный контроль

Между тем, власти ЯНАО обещают сделать все, чтобы дети Ямала были защищены и получали лучшую продукцию. «Мы не хотим сомневаться в качестве тех продуктов, которые едят дети. Мы не хотим, чтобы в этом сомневались их родители, жители автономного округа. Обеспечение учреждений бюджетной сферы продовольственной продукцией происходит в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов в соответствии с действующим законодательством. Одним из основных критериев оценки конкурсных заявок является цена контракта. В данных условиях учреждения не защищены на 100% от некачественных товаров», — заявила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова. Она подчеркнула, что главная задача задача всех исполнительных и надзорных органов — грамотно выстроить совместную работу.

В ближайшее время контроль закупок социальными учреждениями в регионе будет усилен. А для жителей Ямала запустят «горячую линию» по вопросу качества молочных продуктов.

Дарья Истомина

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, ясно