eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Народ против судьи Хахалевой

Скандалы вокруг кубанского правосудия не утихают — пострадавшие представляют свои версии злоупотреблений в правоохранительной системе Краснодарского края.

17:41, 12.10.2018 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео Вести. Дежурная часть

Выступление адвоката Алексея Салмина на пресс-конференции в ИА «Росбалт» с доказательствами версии того, что председатель коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Елена Хахалева не имеет юридического образования, послужило поводом для многочисленных публикаций в СМИ и блогосфере и, вероятно, потребует доскональной проверки компетентных органов. Но, как представляется, не меньшего внимания заслуживают и другие факты возможной причастности Елены Хахалевой к злоупотреблениям, о которых ранее сообщалось в СМИ и говорилось на пресс-конференции. Выступление сочинского пенсионера МВД Юрия Турова и обращение к общественности жителя Краснодара Камо Степаняна заставляют предположить, что в  правоохранительных органах Краснодарского края может существовать целая система злоупотреблений.

Юрий Туров более 20 лет проработал в органах МВД и в своем выступлении на пресс-конференции постоянно оценивал случившееся с ним с точки зрения офицера. По словам Турова, еще в 2012 году он неожиданно узнал о том, что его давняя знакомая, владелица ОАО «Сочихолод» Галина Лаврентьева подала против него судебный иск с требованием вернуть крупную сумму денег (порядка 17 млн рублей), которую Туров у нее якобы занял. В качестве подтверждения этого она представила клочок бумаги с цифрами без какого-либо текста, который Юрий Туров продемонстрировал на пресс-конференции.

С самого начала Туров заподозрил, что дело против него заказное. Иск был принят в Лазаревский районный суд Сочи, хотя фактически Туров был зарегистрирован в Центральном районе. Ему удалось добиться, чтобы дело было передано в суд по месту его жительства, и вскоре судья  Центрального райсуда Сочи, полковник полиции в отставке Круглов отказал Лаврентьевой в иске, сочтя представленные ею «доказательства» неубедительными. Однако Краснодарский краевой суд отменил решение суда первой инстанции и частично удовлетворил иск. Апелляционное определение принимала  коллегия краевого суда по гражданским делам, но на судебном акте стояли подписи судей, входящих в состав другой коллегии — административной, которую возглавляет Елена Хахалева. Именно она, по мнению Турова, помогала Галине Лаврентьевой уладить все дела с переоформлением прав на ОАО «Сочихолод», и теперь, по его словам, земли некогда крупнейшего предприятия города-курорта раздают под офисы и автомастерские.

После этого Турову на протяжении нескольких лет пришлось пройти все этажи судебной системы. Как пояснил Туров, после того, как апелляционное решение Краснодарского краевого суда в августе 2016 года было отменено Верховным судом РФ, дело было направлено на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд, где попало к судье Быстрову из состава коллегии по гражданским делам. Однако затем, несмотря на то, что судье Быстрову никто из участников процесса отвод не заявлял, дело без указания причин было передано в коллегию по административным делам. 1 декабря 2016 года Апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда из состава судей административной коллегии вновь вынесла определение против Турова — по тем же основаниям, что и определение, отмененное Верховным судом РФ. При этом, отмечает Туров, повторное апелляционное решение слово в слово копировало первый вердикт.

Не добившись справедливости при повторном обращении в Верховный суд, Туров добрался до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Я практически добился своего. ЕСПЧ принял мою жалобу, в течение года-полутора ее рассмотрят. Но я не хочу на этом останавливаться. Если я, офицер МВД, не смог справиться с этой системой, то что говорить о простых людях?» — отметил он.

Без внимания Юрия Турова не осталась и история вокруг грузинского диплома Елены Хахалевой, которая в 1985—1991 годах, если верить ее собственной версии, параллельно училась на биологическом факультете Кубанского государственного университета и на юриста в грузинском вузе. Туров вспомнил, как еще в начале 1980-х годов учился в одном из краснодарских вузов на инженера-строителя, и многие его однокурсники хотели одновременно получить в том же вузе диплом архитектора. «На это нам сказали: ни в коем случае, вы лучше на своем факультете хорошо учитесь, — рассказал Юрий Туров. —  Мы с архитекторами учились в одном здании, и то было невозможно закончить сразу два отделения. А у Хахалевой два разных вуза и два разных города — Фигаро там, Фигаро тут», -заметил он.

Доказательство того факта, что Елена Хахалева не училась ни в Грузии, ни в Абхазии, лежит в основе аргументации Алексея Салмина, настаивающего, что ее первый диплом о юридическом образовании фальшивый. По словам адвоката, он провел множество встреч как в Краснодаре, так и в Грузии и Абхазии, из которых сложилась следующая картина. Краснодарские собеседники Салмина подтвердили, что во второй половине 1980-х годов Елена Хахалева училась на биофаке КубГУ по дневной форме, для параллельного обучения никуда не выезжала, а после окончания этого вуза в 1990 году работала учителем в одной из школ Краснодара. А предполагаемые однокурсники Хахалевой, закончившие Сухумский филиал Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, не смогли вспомнить студентки Хахалевой. Данные Государственного архива Республики Абхазия также свидетельствуют о том, что в документах о зачислении и обучении студентов в Абхазский госуниверситет, куда якобы поступала Хахалева, ее фамилия отсутствует. Отрицают факт ее обучения и в Тбилисском госуниверситете, о чем, как поясняет Салмин, также было сообщено по запросу Интерпола.

Кроме того, Елена Хахалева не представила свой тбилисский диплом при поступлении на юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета в 1997 году, который она окончила, уже имея статус судьи. Поэтому, по мнению Салмина, прозвучавшие в ряде СМИ утверждения, что вне зависимости от подлинности грузинского диплома юридическое образование у Хахалевой есть, выглядят лукавством. Он полагает, что на тот момент, когда она была утверждена в статусе судьи Динского районного суда Краснодарского края в 2000 году, диплома КубГАУ у нее еще не было, поэтому она представила именно диплом Тбилисского госуниверситета, а точнее, его нотариально заверенную «копию».

Также в ходе пресс-конференции было зачитано обращение жителя Краснодара Камо Степаняна, который выступал на предыдущих пресс-конференциях, посвященных коррупции в кубанских судах. Несколько лет назад Степанян работал в компании «Контекс Мебель», которую СМИ связывают с именем супруга Елены Хахалевой Роберта Хахалева. По версии Степаняна, компания осваивала бюджетные средства на поставках мебели в новое здание Краснодарского краевого суда: первоначальная сумма этого контракта была определена в 88 млн рублей, но затем была увеличена до 178 млн рублей. «По мнению Степаняна, имевшего, по его словам доступ ко всей документации, «со слов Елены Хахалевой было понятно, что разница в размере 90 млн рублей должна пойти не на закупку более дорогой мебели, а была включена в стоимость уже согласованной мебели, с последующей передачей этой суммы нужным людям».

В начале июня Камо Степанян подал заявление о возбуждении уголовного дела по известным ему фактам хищения 90 млн рублей бюджетных средств на имя председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина. По результатам рассмотрения этого заявления было принято решение направить его для проведения проверки в Главное следственное управление СК РФ по СКФО, как считает Степанян, поскольку нижестоящие следственные подразделения уже продемонстрировали свою необъективность, в том числе при предыдущих обращениях. Но затем заявления Степаняна о неправомерных действиях судьи Хахалевой и ее супруга были переадресованы в Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю, которое направило его для рассмотрения председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову. Круг инстанций в очередной раз замкнулся, высказывает мнение Камо Степанян, объясняя свое решение вновь донести до общественности имеющуюся у него информации о возможных крупных хищениях в краевом суде.

Евгений Колосов 

 

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, ясно