eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Хроника крымского «Колумбайна»

Нападение на колледж в Крыму — следствие роста агрессии в обществе, и предотвратить такие трагедии почти невозможно, считают эксперты.

20:40, 17.10.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В курортном городе Керчь посреди дня произошло массовое убийство в политехническом колледже. По версии следствия, нападавший — студент этого же учебного заведения, 18-летний Владислав Росляков. Он устроил взрыв самодельной бомбы и открыл стрельбу из ружья — погибли 19 человек, несколько десятков были ранены.

Около 11:40 молодой человек с двумя рюкзаками зашел в здание после начала занятий — между второй и третьей парой. С собой у него были ружье и самодельные взрывные устройства. Юноша поднялся на второй этаж и в коридоре стал стрелять без разбору по всем, кого видел, — и по по студентам, и по преподавателям.

Учащиеся запаниковали и стали выпрыгивать из окон, вахтерша нажала тревожную кнопку. Убийца перезарядил ружье, продолжил хаотичную стрельбу и привел в действие принесенное с собой взрывное устройство. Все это произошло в течение пяти минут.

К тому моменту к колледжу уже подъехали кареты «скорой помощи», пожарные, полицейские и другие силовики. Носилок не хватило, и пострадавших выносили из здания на дверях. Сначала в СМИ появились версии о взрыве газа, но потом стало известно, что в столовой колледжа готовили на электроплитах, а газ не использовался вовсе.

Директора колледжа в момент ЧП не было в здании — она отлучилась на подписание какого-то договора. Очевидцы записали на камеру, как она подъехала к учебному заведению и, не вступая ни с кем из стоявших рядом в разговор, рассказывала кому-то по телефону о том, что, видимо, в здание проникли террористы, которые расстреляли учащихся из автоматов или какого-то другого оружия.

Спустя два часа, в 14:17, Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК РФ (террористический акт). «По предварительным данным, сегодня в столовой Керченского политехнического колледжа сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами», — говорилось в сообщении.

Убийства закончились, когда преступник зашел в библиотеку и покончил с собой.

Только спустя еще час, в 15:23, СК РФ уточнил, что убийца — студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков.

Первоначальный осмотр тел погибших свидетельствует о том, что причиной смерти стали огнестрельные ранения. Следователи полагают, что взрыв самодельного взрывного устройства не привел к жертвам — все люди погибли от пуль. Уголовное дело переквалифицировано на часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Мотивы решения о переквалификации не поясняются.

Массовое убийство в Керчи — это беспрецедентный случай для Крыма, считает замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», из озвученной информации можно сделать вывод, что нападение на колледж замышлялось преступником-одиночкой. «Такого никогда в Крыму не было. Во всяком случае, я не могу припомнить ничего подобного. Были уголовные преступления во времена бандитских разборок — с большим количеством жертв. Но столь кровавого события с сознательным убийством людей не было», — констатировал Владимир Джаралла.

Эксперт отметил, что никакой опасности не чувствовали даже знакомые и сокурсники предполагаемого преступника. «Это преступление относится к разряду таких, которые мы не в состоянии предугадать. Замкнутый парень, который нигде не „светится“, у которого в голове вертится что-то свое, при этом он что-то умеет делать руками. Даже товарищи не воспринимали его увлечение оружием всерьез. У каждого бывало такое, когда увлекаешься чем-то подобным. В приобретении оружия тоже нет ничего предосудительного: у многих людей есть свои „стволы“, и подавляющее большинство из них абсолютно законопослушны. Такое преступление, к сожалению, невозможно предупредить, поняв его мотивы», — пояснил Владимир Джаралла.

Трагедии, подобные произошедшей в Керчи, происходят из-за того, что подростки вырастают в убеждении о допустимости агрессии в отношении других людей, считает кандидат педагогических наук, доцент НИУ ВШЭ Ирина Писаренко. С возрастом пределы допустимости агрессии только растут.

«Я постоянно напоминаю о том, что у нас нет табуирования агрессии, нет понятия неприкосновенности чужой жизни, личности, территории и т. д. Поэтому дети вырастают в ситуации, когда могут проявлять агрессию без последствий. А когда они растут в ситуации дозволенности нарушения чужих границ, то они эти границы нарушают по эскалации. Чем дальше — тем больше. У людей возникает представление, что если тебе плохо, если тебе причинили какой-то вред, то разрешать конфликт можно именно таким способом. Стопора у таких людей уже нет», — рассказала Ирина Писаренко.

Нападение на керченский колледж, как только стало известно о личности предполагаемого преступника, сравнили с известной историей — массовым убийством учеников американской школы «Колумбайн» в штате Колорадо. Между тем, подобные истории уже случались и в российских учебных заведениях.

Утром 15 января 2018 года в Перми двое подростков проникли в школу и устроили резню в четвертом классе. Ножевые ранения получили учительница и более десяти детей. Нападавшие нанесли раны и себе. По одной из версий, совершив преступление, они хотели покончить с собой.

5 сентября 2017 года учащийся 9-го класса устроил стрельбу из пневматического оружия в школе подмосковной Ивантеевки. Была ранена учительница, которая приняла агрессию подростка на себя. Пострадали также ученики, которые, чтобы спастись, выпрыгивали из окон класса.

Однако в Керчи не все верят в версию о маньяке-одиночке. Есть подозрения, что власти могут что-то скрывать.
Вероятно, следует ждать итогов расследования. Одно можно сказать уже сейчас: наше общество столкнулось с новым явлением, корни и последствия которого требуют изучения специалистами. Сегодня мы к нему оказались не готовы.

Дмитрий Ремизов

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°, пасмурно
Санкт-Петербург: 1°, облачно