eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Депутаты Госдумы и сенаторы смогут добровольно отказаться от доплаты к пенсии

13:44, 18.10.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий парламентариям добровольно отказываться от доплаты к пенсии, передает корреспондент «Росбалта». 

Новая норма касается депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые по объему соцгарантий приравниваются к федеральному министру. Согласно документу, при выходе на пенсию они могут написать заявление на имя министра труда об отказе от ежемесячной доплаты к пенсии. «В случае добровольного отказа гражданина от ежемесячной доплаты к пенсии такая доплата повторно не устанавливается», — говорится в законопроекте.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, но воспользоваться новым правом депутаты смогут по достижении пенсионного возраста — 60-ти лет для женщин и 65-ти — для мужчин.

Некоторые депутаты назвали новую норму обманом, уличив своих коллег в желании смягчить негативные последствия от принятия закона о повышении пенсионного возраста в России.

«Кого вы хотите обмануть? Врать не надо!» — призвал депутатов либерал-демократ Сергей Иванов. Он выразил сомнение, что кто-то из парламентариев в будущем воспользуется новой нормой и добровольно откажется от прибавки к пенсии. 

«Вы думаете кто-то откажется? Давайте руки поднимем! Вспомним Березовского — он был миллионером и многодетным отцом и то, при всем своем богатстве, не отказался от этих копеек, которое платит государство. А губернатор Курской области за день до отставки издал распоряжение, в котором накалякал себе дополнительные льготы вплоть до того, что если он умрет в течение трех ближайших лет, то похоронить его надо за счет региона», — привел примеры Иванов. 

Он предложил депутатам поступить «по совести». «Давайте тогда примем закон, что вообще не имеем права на доплату к пенсии и от „золотых парашютов“ откажемся», — выступил с инициативой депутат.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°, пасмурно
Санкт-Петербург: 1°, облачно